Спортсмен всегда добьется своей цели

Не все родители мечтают о спортивной карьере для своего ребенка. Но отдав его в спортсекцию, можно рассчитывать, что он вырастет здоровым и крепким духом человеком, умеющим добиваться поставленных целей.

О том, что дают занятия спортом, «КВ» беседуют с мастером спорта России, абсолютным чемпионом ПФО по классическому бодибилдингу, многократным чемпионом республики по бодибилдингу и фитнесу, вице-чемпионом России по бодибилдингу, кандидатом в мастера спорта по хоккею Максимом ДЕНИСОВЫМ. - Спортсменами не рождаются. Ими становятся путем упорных, изнуряющих тренировок. Причем с самого детства. В шесть лет я начал заниматься хоккеем. На протяжении десяти лет моя жизнь состояла из сплошных тренировок и спортивных занятий. И кстати, не правы те, кто говорит, что большой спорт мешает учебе. У меня день был четко организован, было конкретно расписано, сколько часов я трачу на тренировки, учебу, домашние дела. А больше ни на что и не оставалось времени. Но я был счастлив. Спорт сделал меня дисциплинированным и целеустремленным. Еще в 6 - 7 лет у меня появились грандиозные планы, которые я реализовываю по сей день. - Десять лет вы занимались хоккеем. Почему все-таки выбрали бодибилдинг?- В шестнадцать лет я понял, что хочу заниматься спортом профессионально. Хочу участвовать в турнирах, хочу побеждать, хочу стать еще сильнее. И так я начал заниматься бодибилдингом. И выбрал правильный путь. За одиннадцать лет спортивной карьеры накопилось немало титулов. Самые значимые для меня - абсолютный чемпион Приволжского федерального округа. На данный момент мечтаю стать чемпионом «Арнольд Классик».

- Что является самым сложным в бодибилдинге?
- Самым сложным моментом, особенно в период подготовки к соревнованиям, является диета. Мы сидим на низкокалорийной диете. Фактически питаемся только белковой пищей: вареные яйца, рыба, кальмары, индейка и небольшое количество клетчатки в виде огурцов, помидоров, капусты. Порой это вызывает упадок сил, настроения, но затем эти трудности вознаграждаются победами. Могу сказать, что с возрастом настроение все меньше и меньше зависит от питания, становится намного проще себя контролировать, терпеть и преодолевать усталость, следовать диетам.

- Почти все свое время вы посвящаете спорту: тренировки, подготовка к турнирам, сами чемпионаты… Нет ощущения замкнутого круга?
- Ни в коем случае. Каждый турнир - это новая жизнь, не сравнимые ни с чем эмоции, это новая ступень в самореализации, это шаг вперед. После соревнований стремление радоваться жизни лишь укрепляется. Ты сильнее начинаешь ценить то что имеешь. К примеру, вряд ли вы радуетесь стакану выпитой воды - обычно это происходит чисто механически. А для меня это счастье.- Счастье?- За два-три дня до старта соревнований мы полностью исключаем всю жидкость. После этого каждый глоток воды именно за счастье.

- Какие физические упражнения помогают вам сохранить и укрепить здоровье?

- Первое - нужно приучить себя к тому, чтобы спорт стал такой же регулярной составляющей дня, как, например, душ. Для поддержания формы я занимаюсь по пять-шесть раз в неделю. При этом сочетаю силовые тренировки с аэробными. Это позволяет сохранять количество мышечной массы по отношению к количеству жировой массы в необходимых пропорциях. Для укрепления здоровья главное - просто двигаться. Даже обычная часовая прогулка повысит работоспособность, нормализует сон, стимулирует кровообращение. Подчеркну, спорт - это образ жизни. Только систематические правильные занятия способны оказать благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, улучшить обмен веществ. Малоподвижный образ жизни, напротив, увеличивает риск развития различных недугов.

- Какие советы можно дать начинающим спортсменам? Как стать мастером спорта?
- В детстве важно решить: либо вы полноценно посвящаете себя учебе, либо идете в профессиональный спорт. Это риск. Но он оправдан. Даже если вы не станете всемирно признанным, в любом случае свою нишу займете и сможете стать лучшим в своем деле.Вырастет ребенок спортсменом или забросит занятия, во многом зависит от родителей. Я помню, как в детстве меня мама по четыре-пять раз в неделю отвозила после школы на спортивные занятия. Родителям придется подстроиться под график тренировок начинающего спортсмена. Многие, конечно, договариваются и по очереди отвозят и забирают детей.Важно помнить одно: сегодня ты проиграл, но уже завтра судьба даст тебе шанс взять свое. В детстве любое поражение воспринимается как трагедия. И в эти моменты главное - не разочароваться, не уйти, не сменить тяжелые тренировки на легкие.Пока ребенок растет, не нужно его ограничивать в питании. Каждый день нужно ставить перед собой маленькие задачи, ты должен знать, что сегодняшний день прошел не зря: сделал что-то для своего профессионального продвижения.Главное - любой вид спорта и особенно успешные выступления в нем дарят ребенку чувство уверенности в себе.