Средства избирательных фондов будут взяты под контроль
news_header_top_970_100

Средства избирательных фондов будут взяты под контроль

В пятницу Центральная избирательная комиссия РТ начала процесс регистрации уполномоченных представителей по финансовым вопросам региональных отделений политических партий, прошедших процедуру заверения федеральных списков кандидатов в депутаты в ГД ФС РФ в ЦИК России, и выдачу разрешений на открытие специальных избирательных счетов для формирования избирательных фондов.

В соответствии с федеральным законодательством о выборах уполномоченные представители вправе открывать специальные избирательные счета региональных отделений политических партий для формирования избирательного фонда и производить контроль за формированием и расходованием поступивших денежных средств, а также возвращать пожертвования, поступившие с нарушением уставного порядка.

Согласно подписанному соглашению между ЦИК РФ и Сбербанком России специальные избирательные счета открываются только в филиалах Сбербанка. В свою очередь банк обязан еженедельно после открытия счета, а с 22 ноября не реже одного раза в три операционных дня представлять в ЦИК РТ информацию о поступлении и расходовании денежных средств.

Как сообщает пресс-центр ЦИК РТ, для регистрации уполномоченных представителей по финансовым вопросам региональное отделение политической партии должно представить в ЦИК РТ определенный законодательством перечень документов, который должен быть рассмотрен в течение трех дней. По итогам рассмотрения ЦИК РТ принимает решение о регистрации либо отказе в регистрации уполномоченных представителей, которое оформляется соответствующим постановлением ЦИК РТ.