Стандарты сделают жизнь в городе удобной и приятной
news_header_top_970_100

Стандарты сделают жизнь в городе удобной и приятной

На прошлой неделе в Иннополисе состоялся первый международный форум по проектированию жилой среды. Сотни экспертов с мировым именем приехали в Татарстан, чтобы обсудить новые подходы и стандарты к жилищному строительству, а также современные принципы благоустройства городских пространств.

«Для нас очень важно, что этот форум проходит здесь. При его подготовке мы сразу задались вопросом: почему форум проходит только в 2016 году? Наверное, он должен был пройти не в 2006-м, не в 1996-м, но как минимум в 1986 году. За эти годы в нашей стране изменилось очень многое в развитии технологий, - сказал на церемонии открытия Ильдар Халиков, приветствуя известных гостей. - Но почему-то мы продолжаем строить те же знаменитые дома серии 183, 184 с буквами К, М, Б с теми же подъездами, дверями, входными группами и другим. Это кажется совсем непонятным».

Премьер-министр РТ отметил, что во всех российских регионах есть свои инициативы, которые зачастую «заглушаются» существующими принципами работы и стандартами в проектировании жилья. Но сегодня пришло время, когда пора привести все эти требования и нормативы в соответствие с веяниями времени.

В мае этого года Президентом России Владимиром Путиным было проведено совещание Госсовета, посвященное вопросам градостроительства. По итогам заседания было поручено подготовить современные стандарты развития российских городов.

«Мы видим, как многие города прямо на глазах меняются и становятся совершенно другими. Казань - один из ярчайших примеров наряду с Владивостоком, Грозным, Сочи, Москвой. Этот позитив изменений начинает проявляться в других городах. Появляются большие группы молодежи, которые инициативно двигают руководство своих субъектов в сторону общественных пространств, открытия специальных проектных мастерских, занятых совершенствованием городской среды», - отметил генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Плутник.

Неслучайно для проведения столь масштабного по формату и задачам международного форума была выбрана площадка Иннополиса. Город будущего идеально демонстрирует новые стандарты в проектировании современных городов. Кроме того, на площадке рядом с технопарком им. Попова развернулась настоящая выставка достижений Татарстана в области обустройства общественных пространств. Особую достопримечательность форума составили интерактивные стенды, демонстрирующие мировой опыт модернизации городской среды и позволяющие ознакомиться с типовыми ошибками в жилищном строительстве.

В течение двух дней - 20 и 21 октября - участники форума, среди которых были эксперты в области урбанистики и архитектуры, девелоперы, застройщики, проектировщики и представители власти, в процессе обсуждения вырабатывали конкретные предложения Минстрою России по новым параметрам развития жилой среды. В первый день форума для участников мероприятия прошли образовательные мастерские, где каждый мог ознакомиться с новыми подходами и перспективами развития городской среды.

Открывая второй день форума «Среда для жизни: новые стандарты», Президент Татарстана Рустам Минниханов отметил, что это день начальников. В зале находились не только руководители министерств, крупных строительных фирм, но и главы муниципалитетов республики, которым было на что посмотреть - на выставке были представлены и подъезды, и квартиры, и лучшие образцы застройки целых микрорайонов.

«Вчера был образовательный день, сегодня день начальников. И начальники примут те поручения, которые будут менять наши законы, нормативы. Все, что мы должны поменять, должно идти комплексно», - отметил Рустам Минниханов в своем вступительном слове. Также Президент РТ поблагодарил вице-премьера России Игоря Шувалова за то, что тот выбрал Иннополис в качестве площадки для проведения форума. 

Лекции ведущих архитекторов проходили с утра до самого вечера. Все это время руководители находились в зале и слушали выступления, посвященные описанию самого разнообразного опыта организации пространств. От того, какими должны быть современные квартиры, до вариантов реорганизации крупных строительных комбинатов, с тем, чтобы стандартные панельные дома обрели свою индивидуальность.

По окончании форума Рустам Минниханов отметил, что республика готова принимать это мероприятие ежегодно, передает ИА «Татар-информ». «Для всех нас это школа. Я понял, что надо менять стандарты, менять ментальность. Даже не задумываешься, почему дверь должна быть вот такой, почему должны быть ступеньки... А оказывается, уже давно люди делают прекрасные подъезды. Московский опыт мы посмотрели, и ступенек никаких, ограничено движение транспорта в микрорайонах», - рассказал Рустам Минниханов. Также Президент Татарстана отметил опыт строительства Иннополиса и подчеркнул, что стране необходимо воспитывать собственные кадры. «Мастер-план Иннополиса делали наши сингапурские коллеги. И, конечно, надо учить наших архитекторов, чтобы в нашей стране передавали все положительное и транслировали в другие регионы», - отметил Рустам Минниханов.