Станут ли озера чистыми?
news_header_top_970_100

Станут ли озера чистыми?

Проблема сохранности и содержания водных объектов была основной темой журналистского рейда, прошедшего на этой неделе в Ново-Савиновском районе. Согласно постановлению «О водных объектах г. Казани» от 22 ноября 2001 года трест «Горводзеленхоз» стал главным хранителем чистоты двадцати двух водных объектов в черте города. Его специалисты познакомили журналистов с работой, проводимой трестом в Ново-Савиновском районе.

Первый объект на пути следования - озеро на улице Бондаренко. Совсем недавно его ожидала печальная участь - засыпка и строительство на этом месте крупного офисного здания. Озеро, к счастью, отстояли.

- В районе всего семь озер, общая площадь которых 32 гектара. На сегодняшний день в наших планах привести в порядок и благоустроить четыре озера, - сказал исполняющий обязанности главы администрации Ново-Савиновского района Альберт Бикмуллин. - На очистку дна, посадку деревьев, кустарников, установку малых архитектурных форм, смотровых подиумов, вечернего освещения потребуется около 50 миллионов рублей. Ново-Савиновский район молодой, большой по площади, но, к сожалению, зеленых насаждений здесь мало. И поэтому мы заинтересованы в том, чтобы сохранить подобные островки живой природы, где могут отдыхать и взрослые, и дети. Единственная преграда в решении этой задачи - финансирование. Мы надеемся, что город поможет нам, и если в год хотя бы по одному озеру будем очищать, то это прекрасно.

Следующий объект рейда - водно-болотный комплекс со стороны улицы Чуйкова. Хотя так называют его только специалисты. Внешне же он похож на свалку и отхожее место - благодаря жителям близлежащих улиц. Везде хлам, кучи бытового мусора. По мнению инспектора по охране зеленых насаждений водных объектов МУП треста «Горводзеленхоз» Аллы Каргиной, этот водно-болотный комплекс, который со всех сторон «сжимают» новостройки, уникальный по своей природе:

- Здесь обнаружены несколько семей ондатр, американской норки, «краснокнижные» растения, которые растут только на этих болотах. На сегодняшний момент водный объект остался без внимания и финансирования. С нашим трестом на него не заключен договор. По мере возможности «Горводзеленхоз» наводит чистоту, но этого мало. Необходимы экологическое обследование, гидрологические изыскания, словом, работа, требующая немалых финансовых вложений.

Если говорить обо всех водных объектах и малых озерах Казани, то здесь нужны средства на проведение инвентаризации и экологической паспортизации. Это позволит собрать объективную информацию о месте расположения, гидрологических и морфологических параметрах водоемов и многом другом. Впервые к этой работе привлечен экологический факультет КГУ.

Также проблемным в деле охраны озер и рек, помимо финансирования, остается вопрос их юридического закрепления за конкретными балансодержателями.

 

Резеда МУТЫГУЛЛИНА