Старость - это мудрость и сохранение традиций
news_header_top_970_100

Старость - это мудрость и сохранение традиций

Пойти на мероприятие, посвященное Дню пожилых людей, в культурно-досуговый центр Авиастроительного района, по привычке именуемый ДК им. Ленина, я согласилась не сразу. Потому что не понимаю, что это за праздник, когда тебя признают уже пожившим.

И с чем поздравлять? С наступлением поры, за которой болезни, физическая немощь, обуза для близких, невостребованность в обществе?.. Да и погода за окном самая что ни на есть осенняя - дождь, ветер, брр-р-р, одним словом. Но как же я была неправа! За полтора часа отношение к празднованию этого дня у меня резко поменялось.

У входа в ДК нас встречают аплодисментами кадеты. На втором этаже - музыка, оркестр, кто-то танцует. Здесь же представлено творчество мастериц. Одна из них вышивает тюбетейки. На ней татарский национальный костюм, который, скорее всего, она сама сшила и украсила. Другая одета в русский сарафан, представляет бисероплетение. Обеим за 60, но какую же тонкую работу они выполняют, получая при этом  удовольствие и радуя своим творчеством окружающих!

Зал быстро заполняется. Красиво одетые пожилые женщины, подтянутые мужчины в костюмах. Это авиастроители. Конечно, все уже на пенсии, но чувствуется, что они остались одной дружной семьей, как тогда, когда делали самолеты. А со сцены уже звучат проникновенные, обращенные к собравшимся слова признательности и благодарности. Слова, убеждающие, что старость - это не дряхлость, а мудрость, опыт, сохранение традиций, что жизнь поколения, на долю которого выпало столько трудностей и испытаний, прошла не зря и обязательно отзовется в сердцах внуков и правнуков.

На сцене маленькие участники праздника. Мальчики и девочки 6 - 7 лет читают коротенькие стихи с юмором, посвященные дедушкам и бабушкам. В лирическом танце девушки в татарских костюмах словно лебедушки плывут по сцене. Затем задорный русский танец ложкарей, которые исполнили свой номер, отбивая ритм деревянными ложками. Молодежный ансамбль, взращенный в стенах этого ДК, исполнял и песни, и танцы. Покорил зрителей детский танцевальный коллектив, в котором выступают ребятишки от 5 до 8 лет.

Закончился этот небольшой, но очень душевный концерт известной песней, где есть такие слова: «Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь». Но для тех, кто сидел в зале, для всех поживших, поседевших, постаревших телом, но не душой жизнь не была одним мигом. Они ее выстраивали, как строитель ставит дома - кирпичик к кирпичику - или как швея - нитка к нитке. И если получилось здание жизни крепким, а суровое жизненное полотно «шелками вышито», то с этим нас, пожилых, стоит поздравить.