Старшим по дому положат зарплату
news_header_top_970_100

Старшим по дому положат зарплату

Сейчас решается вопрос об оплате труда инициативных жильцов, которые неравнодушны к проблемам своего дома, двора, подъезда. Более подробно о возрождении домовых комитетов рассказал зампредседателя городского комитета ЖКХ Алексей Фролов.

- Сегодня мы рассматриваем различные механизмы оплаты труда старшего по дому. Среди вариантов - за счет тарифов управляющей компании, когда в ее штат вводятся новые единицы. В этом случае в счетах-фактурах появится дополнительная статья расходов, которую будут оплачивать сами жильцы. Возможно также, что деньги выделят из городского бюджета. Сейчас уже подсчитан объем необходимых средств, во многих домах уже подобраны инициативные люди, готовые осуществлять контрольные функции, например, за ходом капремонта, решать социальные вопросы, работать с должниками. Ведь представители жилищной инспекции не могут находиться ежедневно во всех домах Казани, где начинаются работы по капремонту. Уже есть примеры замены материала, когда кровлю стандартной толщины меняют на китайскую - тонкую как фольга...

- Нужно ли старшему по дому иметь какое-то строительное образование, чтобы разбираться в подобных вопросах?

- Вовсе нет. Как представитель собственников жилья он может позвонить и получить консультацию по всем вопросам. Наверное, и вы замечали не раз, как много могут добиться инициативные пенсионеры.

- Когда же официально появится оплачиваемая должность старшего по дому и начнется прием на эту работу?

- Пока точной даты назвать не можем, вопрос находится на рассмотрении. Но отмечу, что такие инициативные люди сейчас очень нужны и администрациям районов, и управляющим компаниям, для того чтобы через них организовать плотное взаимодействие с населением и совместно с жителями решать весь комплекс вопросов, возникающих в сфере ЖКХ.