Старые медполисы будут действительны три года
news_header_top_970_100

Старые медполисы будут действительны три года

С 1 мая будущего года татарстанцы начнут получать единый для всех россиян страховой полис.

Новый документ не потребует замены при смене места жительства и страховой организации. А с помощью полиса нового образца можно будет получить бесплатное медобслуживание на территории всей России.

Ныне действующие полисы и те, которые будут пока выдаваться, тоже никто не отменит. Их постепенно, до 1 января 2014 года, заменят на медполисы нового образца. А в перспективе в обиход войдут электронные пластиковые полисы. Татарстан вошел в число пилотных регионов, где новшество пройдет апробацию.

Цель изменений – модернизация системы здравоохранения, на которую будет выделяться 2% дополнительно собираемых страховых взносов. Сейчас они 3,1%, а с нового года составят 5,1%. Среди новшеств – появление единого страховщика. Им станет Федеральный фонд обязательного медстраха, хотя отдельные полномочия будут по-прежнему закреплены за территориальными фондами и страховыми организациями.

У владельцев нового документа появится право выбора страховой организации. Отныне работодатель этим заниматься не будет. Для неработающего населения также предусмотрен конкурс страховых организаций. Не хотите этим заниматься? Тогда вас прикрепят к одной из трех организаций, в которых зарегистрировано наибольшее количество населения.

КСТАТИ. Сейчас в республике ОМС занимаются три организации. В будущем на наш рынок придут игроки из других регионов с уставным капиталом не менее 60 млн руб. и лицензией.