Статистика пожаров в РТ остается тревожной
news_header_top_970_100

Статистика пожаров в РТ остается тревожной

В последние годы в Татарстане складывается тенденция к сокращению количества пожаров, погибших и пострадавших от огня. Так, за 3 месяца 2018 года в республике произошло 690 пожаров, что на 12 меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако выросло количество погибших и пострадавших. В результате разгула огненной стихии за эти месяцы скончались 46 татарстанцев (в прошлом году за это время - 43). Еще 68 человек получили травмы (рост к 2017 году на 26%).

Такую неутешительную статистику привел в ходе пресс-конференции заместитель начальника управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по РТ Алексей Пашин. Чаще всего огонь вспыхивает в частном жилом секторе. В этом году в лидерах пожары в банях и саунах (199 случаев). А вот гибнут татарстанцы чаще при возгорании в частных домах - в 122 случаях погиб 31 человек. Что становится основной причиной пожаров? На первом месте нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования (236 случаев) и нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей (186 случаев). Больше всего жертв при пожарах именно из-за неосторожного обращения с огнем (50% от общего числа смертей). При этом 22 погибших от огня находились в состоянии алкогольного опьянения.

Чтобы не допустить пожаров в частном секторе, сотрудники МЧС ведут профилактическую работу. Специальные группы, в состав которых входят сотрудники полиции, представители органов местного самоуправления, инструкторы пожарной профилактики и члены добровольных пожарных обществ, проводят сходы жителей и обходы дворов, проводят инструктаж о правилах пожарной безопасности.

С 2016 года в Татарстане действует президентская программа по оснащению автономными пожарными извещателями жилых домов и квартир. Эти устройства улавливают дым и подают громкий сигнал в случае возгорания. Алексей Пашин подчеркнул, что за годы реализации программы уже выделено свыше 5 млн рублей, что позволило оснастить датчиками более 4 тысяч домовладений. 

Как отметил спикер, такие приборы уже спасли жизнь 20 татарстанцам, в том числе 9 детям, в 9 пожарах. Так, в ноябре 2017 года в Кукморском районе республики в доме многодетной семьи произошло возгорание. Благодаря сигналу пожарного извещателя мать успела выбежать из горящего дома с двумя детьми. Алексей Пашин напомнил, что такой прибор позволит привлечь внимание людей, если пожар случился ночью. Ведь дым не пробуждает человека, а, наоборот, погружает его в более глубокий сон. Громкий же сигнал позволит проснуться хозяевам или привлечет внимание соседей.

По программе приборы безвозмездно устанавливаются семьям, которые находятся в социально опасном положении, на чьем иждивении имеются несовершеннолетние дети, а также многодетным семьям (пять и более детей) и инвалидам, находящимся на патронажном учете в органах социальной защиты.

Алексей Пашин отметил, что в последнее время участились случаи, когда по квартирам ходят предприимчивые дельцы и устанавливают такие приборы. За свои услуги они берут одну, а то и две тысячи рублей. Вот только стоит прибор намного дешевле.