Статистикой охватят все предприятия
news_header_top_970_100

Статистикой охватят все предприятия

Полная и качественная статистика дает возможность принимать экономически обоснованные решения и органам власти, и представителям бизнеса.

Ко 2-му кварталу 2012 года в органы государственной статистики должны быть представлены результаты федерального статистического наблюдения за затратами на производство и/или реализацию товаров (работ, услуг) и результатами деятельности хозяйствующих субъектов за 2011 год, которое будет проводиться Федеральной службой государственной статистики. Об этом журналистам рассказала на пресс-конференции в ОАО «Татмедиа» замруководителя территориального органа Федеральной службы госстатистики по РТ Ольга Краснова. Такое глобальное обследование будет проведено в соответствии с распоряжением правительства РФ. Цель - создание информационной базы, необходимой для построения таблиц «затраты-выпуск», или, как их называли в советское время, межотраслевых балансов. Именно они дают основу для проведения сценарных расчетов для оценки влияния различных факторов на развитие экономики (снижение спроса, рост цен на отдельные виды продукции, изменение ставок налогов, увеличение конечного спроса на отдельные товары и услуги и т.д). В конечном итоге это необходимо для дальнейшего развития страны, отдельных регионов, районов, городов, а также предприятий и организаций, которые в них работают. Не располагая такой информацией, невозможно делать прогнозы, разрабатывать меры поддержки малого и среднего бизнеса.
А последние таблицы «затраты-выпуск» в полном объеме были опубликованы еще в 1995 году! После чего упрощенные таблицы вышли лишь в период с 2004-го по 2006 год. В них фигурировало всего 18 видов экономической деятельности (для сравнения: в таблицах по 2011 году их будет представлено 188). Вице-президент Ассоциации предприятий и предпринимателей РТ Раис Гумеров надеется, что в результате это поможет устранить диспропорции в плане налогообложения. Например, для легкой промышленности и машиностроения, где налоговое бремя составляет 25 - 30% от объема произведенной продукции, и химической и нефтяной промышленности, где аналогичный показатель составляет всего 5%. На данный момент это самый большой налог на легкую промышленность по сравнению с другими странами. 
Среди затрат на производство будут учитываться энергозатраты, сырье, услуги сторонних организаций, например по монтажу и ремонту. Это станет ценной информационной базой для анализа и оптимизации расходов самого предприятия. Наблюдением охватят все категории хозяйствующих субъектов всех видов деятельности: коммерческие предприятия (они подлежат сплошному наблюдению), бюджетные организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатский кабинет, - они будут обследоваться выборочно. Их опросят эксперты, а юрлица сами должны заполнить бланки отчетности и доставить их в органы статистики. 
Участие в обследовании обязательное. Нарушение влечет административную ответственность согласно законодательству. Естественно, возникает закономерный вопрос: а будут ли защищены от посторонних лиц эти данные? Росстат гарантирует конфиденциальность и защиту информации. 
Первые предварительные результаты исследования будут представлены не скоро - в 2013 - 2014 гг. 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100