«Статистику не ведем»: умирают ли вакцинированные от ковида в Татарстане?
news_header_top_970_100

«Статистику не ведем»: умирают ли вакцинированные от ковида в Татарстане?

В ответ на слухи в соцсетях о высокой смертности после вакцинации республиканский Минздрав ответил научными статьями с доказательствами.

В Татарстане неуклонно продолжается расти количество заболевших коронавирусом, с каждым днем эта цифра приближается к 300 заболевших. Во всех ведомствах активно призывают вакцинироваться всем вакцинами, что есть в республике. А а социальных сетях продолжают разлетаться традиционные слухи о том, что от вакцин умирает большое количество людей.

Однако Минздрав Татарстана активно настаивает на вакцинации населения, приводя статистику из российских и мировых научных статей. Говоря о том, что в тех странах, где вакцинировалось 90% населения статистика смертности от ковида в разы ниже.

Подробнее о том, выросла ли смертность после получения вакцины среди населения и почему люди сильно ошибаются, думая, что они не заразятся сразу после прививки, читайте в нашем материале.

«В случае наступления летального исхода отдельной графы, что человек умер после вакцинации, – нет»

Казалось бы, смертность от коронавируса людей уже давно не удивляет, как бы это печально ни звучало, этому явлению все давно привыкли. Но есть другой вопрос, который стал волновать население и который активно используют в своих аргументах «антиваксеры»: умирают ли вакцинированные люди?

На него постарался ответить замминистра здравоохранения республики Владимир Жаворонков во время традиционного пятничного брифинга по санитарно-эпидемиологической ситуации.

Вопрос в его адрес от журналистов звучал следующим образом: «Соответствует ли действительности информация из ковидария о том, что умирают привитые «КовиВаком» и «ЭпиВаком», а среди привитых «Спутником V» их нет?»

«В работу этот вопрос мы взяли, но данные я вам сейчас не могу сказать, потому что мы такой статистики на самом деле не ведем. Умершие в зависимости от вакцинации…это очень разветвленное дерево. Мы с вами уже много раз проговаривали, кто считается вакцинированным. Вакцинированным считается тот, кто прошел все 2 этапа и еще плюс 21 день после получения второго компонента вакцины», – сказал Жаворонков.

Спикер подчеркнул, что в случае наступления летального исхода, отдельной графы или отчета для подведения статистики нет.

«Мы можем вам сказать языком тех официальных научных статей, которые являют собой высокую степень доказательности, которые выпускаются не только российскими авторами, но и за рубежом, в том числе и в отношении самых разных вакцин. В разы меньше снижается смертность в тех странах, в которых вакцинировано 80-90% населения, в корреляции с теми странами, где вакцинировано меньшее количество людей», – ответил скептикам Жаворонков.

«Многие думают, что ковид их не затронет после вакцинации»

Подняли на брифинге еще один вопрос, который волнует людей, – почему QR-код для вакцинированного населения действует год, а ревакцинироваться просят через полгода?

«Есть мнение, что полгода — это срок, который действительно QR-коды должны работать, с медицинской точки зрения вполне возможно, что это и правильно. Потому что мы же вам говорим: вакцинируйтесь через 6 месяцев. Согласны, что есть определенные расхождения в плане того, что QR-код выдается на год, а вакцинироваться надо через полгода», – ответил специалист.

Жаворонков отметил, что есть много людей, которые считают, что они вакцинировались и в день прививки решили, что от ковида защищены. И это неправильно.

«Это очень опасная история с точки зрения перманентного состояния здоровья. 21 день должен пройти до того, как будет сформирован настоящий иммунитет. Действительно люди болеют в этот промежуток до 21 дня, потому что бытует мнение, что после 5 дней «у меня все хорошо и иммунитет сформировался», – добавил спикер.

Замминистра подчеркнул, что медиков очень сильно беспокоит ситуация, когда вакцинированные татарстанцы, почему-то считая, что ковид их не затронет, снимают маски и ведут себя так же, как в «доковидную эпоху».

«Это очень опасный момент, потому что тот факт, что мы можем заболеть после вакцинации, вообще не исключается», – заключил Владимир Жаворонков.