СТАВИМ ПАЛАТКУ
news_header_top_970_100

СТАВИМ ПАЛАТКУ

К выбору места для палатки нужно относиться серьезно. В лучшем случае ошибка будет стоить вам головной боли от недосыпа или ломоты в теле. В худшем же можно поплатиться жизнью. Беспокоиться о предстоящем ночлеге лучше до захода солнца.

Прячемся под елку. В лесу найти хорошее место для ночлега проще всего. Главное, чтобы рядом не было старых гнилых деревьев, которые могут свалиться вам на голову. Еще важно удостовериться, что поблизости нет муравейников, а то санитары леса нагрянут к вам в гости с «инспекцией». Не следует также ставить палатку на тропах лесных зверей.

Прежде чем поставить палатку на облюбованное место, пощупайте почву. Если после надавливания появилась влага - поищите место посуше. Прилягте на выбранное место (можно на расстеленный коврик), покатайтесь с боку на бок. Так вы лучше определите, как расположить палатку, где верх, где низ. И заранее уберете обнаруженный под боком камень или сук.

Укрытие от дождя можно найти в старом смешанном еловом лесу. Как правило, здесь всегда есть мощные разлапистые ели, под которыми ничего не растет - настолько сильно они затеняют землю. Если палатка вписывается между корявыми древовидными корнями, часто выходящими на поверхность, то почему бы не воспользоваться этой лесной гостиницей? Это идеальнейшее место для ночлега: и тепло, и мягко, и сухо!

В лесу или на поляне? Под кронами деревьев спать всегда теплее, чем на открытой поляне. В лесу всегда можно найти укрытие от ветра. Только в ураган есть опасность того, что начнут валиться деревья. В такую погоду не следует вставать в зрелом высокоствольном лесу, особенно среди толстых осин - они наиболее хрупкие деревья, лучше среди молодняка.

Что делать не следует. Самая распространенная ошибка начинающих туристов - подкладывание полиэтилена под палатку для того, чтобы не испачкать, не намочить дно. То, чего вы опасаетесь, случится даже быстрее. Если край полиэтилена хоть немного выступает из-под палатки, на него при косом дожде неизбежно натечет вода с тента. Это классическая ситуация: горе-турист просыпается в луже, им же искусственно созданной.