Стихи в пять строк, и ни слова больше
news_header_top_970_100

Стихи в пять строк, и ни слова больше

На соискание Государственной премии имени Габдуллы Тукая выдвинута новая книга стихов Мухаммета Мирзы (И.М.Ибрагимова) «Адэм баласы» - «Сын Адама».

Книга эта необычна уже тем, что все стихи в ней даны сразу на четырех языках - татарском, русском, турецком и английском. Это намного расширяет круг ее читателей и выводит современную татарскую поэзию на международный простор. Но книга М.Мирзы примечательна не только этим. Умение выразить состояние поэтической души и всю глубину переполняющих творческую личность мыслей в предельно короткой, емкой форме - всего пять строк, и ни слова больше! - крайне редко встречающийся дар. Вот в такой восточной форме пятистишия выдержана вся книга, что и придает ей композиционное единство. Этой предельно отточенной форме соответствует и содержание. Короткие стихи М.Мирзы отличаются глубиной философской мысли, выраженной в яркой образной форме. На дереве сухом, наверно,
Гнездо свивать не будет
птица...
Таков от века сын Адама -
Кто знает истинную веру,
Не станет идолу молиться.Поэт щедро использует в своих пятистишиях бесконечное богатство татарских пословиц, поговорок, народных притч и легенд. Он по-новому отражает межчеловеческие отношения, учит добру и человечности. Самое главное, философские истины в его пятистишиях даются не сухо и назидательно, они как бы согреты жаром сердца, что способствует их эмоциональному восприятию.К этому можно добавить, что сегодня в Татарстане немало поэтов, продолжающих плодотворные традиции своих великих предшественников - Тукая, Джалиля, Такташа, Туфана. М.Мирза не затерялся среди них, при всей краткости и ограниченности объема его выделяет широта поэтического диапазона. В книге перед нами предстает временное пространство чуть ли не в целое тысячелетие - от древнебулгарских времен до начала третьего тысячелетия. При этом, о чем бы поэт ни писал, он пишет с такой страстностью и личной заинтересованностью, как будто сам был непосредственным участником описываемых событий.СПРАВКА КВ. Ибрагимов Ильфак Мирзаевич (Мухаммет Мирза - литературный псевдоним) родился 1 марта 1953 года в ауле Чалманарат Актанышского района ТАССР. После окончания Казанского института культуры работал редактором местного радиовещания, первым секретарем райкома комсомола, заместителем начальника отдела внутренних дел, заведующим отделом культуры Актанышского района и поднялся по служебной лестнице до заместителя министра культуры РТ. В настоящее время - председатель правления Союза писателей Татарстана. Автор сборников стихов «Зов кукушки», «Конь вороной», «На Млечном пути», «Живая вода», «Тысяча и один афоризм», «Дорога к тебе» и других.