Стиль неоднозначной градостроительной политики: как в парке «Континент» вырубают деревья
news_header_top_970_100

Стиль неоднозначной градостроительной политики: как в парке «Континент» вырубают деревья

Почему в Казани вместо деревьев может появиться очередная кафешка?

В предыдущей части спецпроекта «КВ», который мы ведем вместе с авторами Telegram-канала «Казан Урбанчы», мы обсуждали проблему остановочных карманов в городе, создающих большое количество хлопот для жителей Казани.

В новом выпуске мы разберем проблему очередной застройки под общепит на месте зеленого уголка города – парке «Континент». 

Время «комбинатиков обслуживания»
 

На днях на территории, прилегающей к парку «Континент» на проспекте Ямашева, началась вырубка зеленых насаждений для строительства очередного «комбината обслуживания», как на чиновничьем языке называют немногоэтажный торговый объект. Судя по документации, теперь в парке появится общепит.

Под строительство этого объекта пересадят 24 дерева, вырубят один кустарник и 12 деревьев, а также уничтожат 1441 кв. м. газона. И этот процесс уже начался.

На эту ситуацию, вероятно, мало бы кто обратил внимание, если бы не один нюанс: эта территория, юридически к рекреационной зоне не относящаяся, была благоустроена вместе с парком в 2014 году компанией «Унистрой», чей офис находится неподалеку. Через эту территорию была проложена дорожка, также в парке установили освещение.

Парк «Континент» является главным общественным местом для жителей, проживающих на юго-востоке Ново-Савиновского района, куда ежедневно приходит много людей с детьми или просто для прогулки. Потому, когда люди внезапно узнают, что указанная часть не относится к парку, а находится в частной собственности (ведь мало кто на постоянной основе читает сборники документов исполкома), у них возникает вполне рациональное недоумение.

На этой территории можно было разместить объекты дополнительной активности, которых так не хватает местным жителям, проживающим среди бетона и многоэтажных «кварталов».

Вообще, данный случай – никакой не прецедент, а лишь один из эпизодов довольно неоднозначной градостроительной политики. Все мы помним, как в начале 2010-х годов наш исполком массово уходил от нестационарных «ларьков» к стационарным «магазинам шаговой доступности», которые размещали либо на первых этажах домов, либо, где это невозможно, выделяли под них «пятачки» земли на углах улиц и площадей.



Торговые точки создают архитектурный «бардак»
 

Начинание было очень хорошим, но со временем эти «пятачки» стали превращаться в непонятное нагромождение различных по архитектуре и объему застройки маленьких «комбинатиков обслуживания». И эти скопления магазинов-грибов по своей сути ничем не отличаются от уже почти забытых нами скоплений ларьков, разве что кроме того, что в данном случае у них есть фундамент.

Непонятно, почему отсутствуют единые архитектурные требования к зданиям в каждой такой зоне. Причем эти здания могут не сочетаться не только с точки зрения дизайна, но и с точки зрения организации пространства перед ними. Тротуары перед ними могут изгибаться по самым невероятным траекториям, парковки и заезды на них могут располагаться в самых неожиданных местах, а пространство между этими зданиями, как правило, находится не в самом приятном, с точки зрения гигиены, состоянии.

Примеров таких зон много: Четаева / Мусина, Сахарова / Бигичева, Улица Габишева у ЖК «Изумрудный город», площадь у остановки «10-й микрорайон». Все они появились относительно недавно и рассматриваемый случай у парка «Континент» – это один из самых каноничных примеров. Планируемое здание будет уже шестым на маленьком клочке земли.

Поэтому мы выступаем за единые планировочные и архитектурные стандарты для таких зон. Расположение всех строений на этой территории, траектории пешеходных дорожек и расположение парковок должны заведомо согласовываться исполкомом до начала строительства первого здания на них.
 

Новый собственник обещал посадить новые деревья

 

Наша редакция обратилась за комментариями в пресс-службу мэрии города и попыталась выяснить, кто же стал владельцем этого куска земли. Однако ответа кроме как, что в исполкоме дали разрешение на снос деревьев, мы не получили. Кто является собственником этого участка и почему городские власти отдали его под строительство кафе, мы так и не получили. 

Мэрия города ответила, что на данный участок выдано распоряжение исполкома Казани на снос деревьев и газона, а также пересадку из-за строительства пункта общественного питания. Земля находится в собственности заявителя, разрешение на строительство есть, сообщили в мэрии.

Взамен сносимых деревьев и газона заявитель произведет компенсационное озеленение на территории Авиастроительного и Ново-Савиновского районов (в местах, определенных районной администрацией).