Стоит ли отказываться от хлеба?

news_top_970_100

С наступлением лета многие меняют свой рацион питания, кто-то решает полностью отказаться от мучного, чтобы не набрать лишние килограммы. Однако резкие изменения в пищевом поведении могут негативно сказаться на состоянии организма.

Как пояснила на портале здоровое-питание.рф гастроэнтеролог, педиатр Центра молекулярной диагностики CMD Видное ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Светлана Жучкова, отказ от хлеба - тема, которая вызывает большое количество споров среди диетологов и людей, стремящихся к здоровому образу жизни. Употребление хлеба вошло в культуру многих народов, это один из древнейших продуктов, появившихся в рационе человека.

Разнообразие и универсальность делают его незаменимым продуктом на нашем столе, а выбор хлеба может зависеть от личных предпочтений, потребностей в питательных веществах и даже традиций.

Изображение сгенерировано ИИ

Современные направления в питании часто побуждают людей полностью исключать из рациона некоторые продукты, в том числе хлеб. Однако есть несколько причин, почему отказываться от хлеба полностью не стоит.

1. В хлебе содержится много медленных углеводов - это основной источник энергии для организма. Углеводы необходимы для поддержания уровня сахара в крови и нормальной работы мозга. Особенно это актуально для людей, ведущих активный образ жизни. Отказ от углеводов может привести к усталости, потере работоспособности и плохому настроению.

2. Углеводы положительно влияют на психическое здоровье человека, способствуют выработке серотонина - гормона счастья, который помогает улучшить настроение и снизить уровень стресса. По этой причине хлеб становится важным элементом в рационе для тех, кто стремится поддерживать психоэмоциональное равновесие, полный отказ от продукта может негативно сказаться на психологическом состоянии.

3. В хлебе есть витамины группы В, марганец и магний, необходимые нервной системе. В цельнозерновом хлебе содержатся молибден, кремний, селен, фосфор, железо и цинк, медь и кобальт, которые играют важную роль в поддержании работы иммунной системы и функционировании организма в целом.

4. Хлеб - отличный источник пищевых волокон, клетчатки, которая нужна для нормализации работы кишечника и здоровья кишечной микрофлоры, профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Клетчатка помогает в контроле уровня сахара в крови, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и помогает сохранить чувство сытости на длительное время.

5. Отказ от хлеба может привести к дефициту полезных веществ. Только сочетание различных продуктов позволяет организму получать необходимые макро- и микроэлементы. Важно осознавать, что не все виды хлеба одинаковы. Багеты и белый хлеб, булочки, в которых много рафинированных углеводов и сахара, действительно могут быть менее полезными. Ржаной хлеб имеет более низкий гликемический индекс и подходит для людей с сахарным диабетом.

Тем не менее во всем нужно знать меру: избыточное потребление хлеба, особенно белого, может привести к набору лишнего веса и другим проблемам со здоровьем. Не стоит полностью исключать хлеб из рациона, правильнее будет выбирать полезные варианты - цельнозерновой, ржаной, с отрубями, семенами и орехами. При глютеновой непереносимости следует выбирать безглютеновый хлеб из рисовой, кукурузной, гречневой или нутовой муки.

news_right_column_240_400