Стоит ли рожать детей в условиях санкций — мнения казанцев
news_header_top_970_100

Стоит ли рожать детей в условиях санкций — мнения казанцев

«КВ» опросили жителей Казани, чтобы выяснить, стоит ли заводить ребенка в нынешних реалиях

Месяц назад Президент России Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) предложил пакет мер поддержки российской экономики в условиях санкций. В числе прочего он призвал россиян рожать больше детей, а представителей крупного бизнеса — связывать свое будущее и будущее своих детей с родиной.

В апреле ВЦИОМ опросил россиянок об их репродуктивных планах. По результатам опроса, 88% российских женщин репродуктивного возраста хотели бы иметь детей. При этом, 48% респонденток не планируют пополнение в семье в ближайшее время. Свое нежелание заводить детей в обозримом будущем они объяснили недостаточной материальной обеспеченностью и отсутствием стабильности в жизни. Корреспондент «КВ» узнал у жителей Казани, что они думают о возможности завести детей в ближайшей перспективе. Мнения горожан — в нашем материале.

Маргарита, 30 лет, 1 ребенок

Я рожала 10 лет назад. Тогда, наверное, все было несколько иначе, чем сейчас. Меня больше волновала нестабильная финансовая ситуация. Я училась на четвертом курсе, работы не было, бывший муж перебивался случайными заработками. В такой ситуации заводить ребенка как минимум неблагоразумно.

Я не уверена, что стоит ждать стабильности в этой стране. Поэтому если люди внутренне и финансово готовы — пускай рожают. Я точно не готова. Причины исключительно финансовые, потому как я в разводе и живем мы с ребенком на мою небольшую зарплату и алименты. Есть еще некоторая неуверенность в здоровье, но финансовый вопрос на первом месте.

Дмитрий, 58 лет, детей нет

Рожать детей нужно при любых обстоятельствах. Только дети способны изменить тот мир, который сотворили мы и мы же им недовольны.

Екатерина, 23 года, детей нет

Я думаю, что самые счастливые дети — это дети оптимистов. Потому что они с рождения учатся любить жизнь, не бояться сложностей и находить плюсы в любой ситуации, ведь все поправимо и все наладится. Как по мне, это единственное имеет значение. Ни одна эпоха и ни одна страна не была идеальной для деторождения.

Но я даже лягушку не могу завести. Не буду врать, мне бы хотелось стать «стронг инаф» (от английского strong enough – достаточно сильна – прим. Ред.), чтобы вывезти воспитание ребенка, но пока я каждые полгода хожу в «психиатричку». У меня две младшие сестры, которых я растила. Это дает полезный бэкграунд. И тоже сказывается на том, почему я не готова к детям снова.

Людмила, 39 лет, детей нет

Не надо. Очень сомнительный проект в условиях нестабильности и перенаселения планеты в целом. Лучше жить спокойно ради познания мира и себя.

Илья, 22 года, детей нет

Мне кажется, это сугубо индивидуальная история. Вопрос в готовности родителя поместить ребенка в эти интересные времена. Конкретно со своей колокольни, могу сказать, что я бы не стал этого делать. Конечно, в этом крае подобные интересные времена — частое явление и тут можно задать вопрос: а какой тогда момент тот самый? Поэтому, я считаю, каждый должен решать сам.

Елена, 40 лет, 2 ребенка

Думается, тут нужно ориентироваться не на внешние обстоятельства, а на внутреннюю готовность и желание отдать часть жизни детям. Это неизбежно и сложно, но если понимаешь, что в этом твое счастье, то так оно и будет.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100