Стоит ли вкладывать накопления в покупку жилья?
news_header_top_970_100

Стоит ли вкладывать накопления в покупку жилья?

Ситуация, связанная с обострением международных отношений и взлетом валютного курса, вызывает у многих панику. Неуверенность в завтрашнем дне и попытки обезопасить свои сбережения заставили жителей Казани задуматься о возможности покупки жилья как о самом надежном способе вложения капитала.

ДВА ЛАГЕРЯ. Задуматься есть о чем. Курс рубля по отношению к иностранной валюте ведет себя непредсказуемо, цены на продукты растут. Естественно, многих интересует, будут ли расти цены на недвижимость.Корреспондент «КВ» провела небольшой опрос среди жителей Казани и изучила форумы и сайты, специализирующиеся на реализации недвижимого имущества. Анализируя данные сайта «Казанская недвижимость», можно заметить, что специалисты-аналитики к единому мнению прийти не могут. Вот эксперты советуют хранить средства в валюте, но буквально через три дня приходят к выводу, что вложение в недвижимость все же надежнее. Судя по результатам опроса, основная масса людей сейчас разделилась на два лагеря. Одни ожидают роста цен на недвижимость вслед за ростом курса валют и стараются сейчас вложить деньги в жилье, ипотеку или строительство как можно скорее. Другие настороженно выжидают изменения ситуации и не спешат принимать кардинальные решения. Есть и те, кто остается в стороне: воздержавшиеся просто не знают, как поступить. Многие и вовсе отвечают: «Нет у меня таких накоплений, чтобы выбирать, куда их вложить. Здесь и сейчас на жизнь хватает, работа есть - как-нибудь переживем кризис». МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА. Чтобы выяснить, как сейчас обстоят дела на рынке казанской недвижимости, есть ли повод для опасений из-за роста цен на жилье и чего ожидать от сегодняшнего вложения средств завтра, «КВ» обратились к специалистам. Директор ЦДН «Валери» Валерий Абсалямов ответил, что рост курса доллара и евро на цены жилья пока не повлиял никак. - Казань давно отошла от валютных цен, у нас цены рублевые. Поэтому ни на первичное, ни на вторичное жилье ценовых изменений нет. На стоимость кирпича курсы валют тоже не влияют, так что не с чего ценам расти, - утверждает эксперт.
Что касается прогноза на ближайшее будущее, Абсалямов уверенно заявляет: «Сейчас точный прогноз дать невозможно, каждый день все меняется». Но специалист считает, что поводов для паники относительно роста стоимости жилья у населения нет. По его мнению, убытки скорее могут быть у строительных компаний.- Люди сейчас предпочитают хранить сбережения в валюте и не хотят расставаться с деньгами. Ждут, что будет. Это может привести к стагнации рынка недвижимости и падению спроса на жилье при наличии стабильного поступления предложений. Деньги будут храниться в валюте, покупательская способность станет меньше. Тогда, возможно, и придется снижать цены на жилье, - считает специалист. - Насколько недвижимость надежный способ капиталовложения?
- Небольшой всплеск покупательской активности был в феврале-марте, когда зашаталась банковская система, курс валюты стал немного расти. Тогда да, люди зашевелились, стали вкладываться, в основном в долевое строительство. Но сейчас сбережения предпочитают хранить в валюте. Во-первых, с целью уберечь деньги от инфляции. Во-вторых, пытаясь заработать на росте валюты и получать быструю прибыль, - поясняет Абсалямов. - Вложения в недвижимость - гораздо более длительный и трудоемкий путь. Процесс покупки занимает много времени. А купленное жилье требует затрат: коммуналка, ремонт. Можно его сдавать, но на это решится не каждый. Купить жилье сейчас - значит получить за него больше денег когда-то в будущем. А многим нужны легкие и быстрые деньги. Выиграть от покупки-продажи валюты намного быстрее. Кроме того, можно сделать это на любую сумму: хоть на 5000, хоть на 10000 рублей. Жилье - это очень серьезное капиталовложение, и не у каждого есть такая возможность. К тому же у нас с 2015 года начинает действовать новая система налогообложения недвижимости по кадастровой стоимости, а это немалые затраты. Также обсуждается принятие закона налогообложения при продаже жилья. Если такой закон примут, то в течение 5 лет продать недвижимость можно будет только с налоговыми отчислениями. Люди слышат об этом из новостей, следят, беспокоятся и не спешат принимать такое ответственное решение. Главное, что сейчас неизвестно, будет ли недвижимость при всей ее надежности таким же выгодным механизмом хранения капитала. Руководитель «Риэлт Бюро» Эдуард Серазетдинов также придерживается мнения о падении цен на недвижимость:
- На сегодняшний день никакого роста цен не наблюдается. Более того, скорее можно констатировать падение, особенно на рынке вторичной недвижимости, - считает эксперт. - Нет оснований и прогнозировать рост цен.
Напротив, по мнению Серазетдинова, цены будут продолжать падать как минимум до осени 2015 года. «На настоящий момент спрос на жилье падает. Одна из причин - часть инвестиционных денежных средств ушла на валютный рынок», - говорит эксперт.А вот в том, что касается грядущего повышения финансовых трат на содержание имущества, которое может отпугнуть потенциальных покупателей, мнение у Эдуарда Серазетдинова иное:
- Я не думаю, что введение нового налога, пусть даже и превышающего предыдущий, может повлиять на ситуацию на рынке недвижимости. В конце концов люди всегда найдут способ оптимизировать налоговые затраты, - уверен специалист.УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СОВЕТ. Тем не менее многие казанцы по-прежнему доверяют вложению средств в покупку или строительство жилья. Причем думают не о выгоде, которую в дальнейшем можно получить от покупки квартиры, а о том, чтобы не потерять уже накопленное.
- Как только пошли слухи о надвигающемся экономическом кризисе, мы занялись покупкой квартиры, спокойно и быстро все оформили. Конечно, дальнейшее содержание квартиры потребует определенных затрат. Но, во-первых, они вполне приемлемы. А во-вторых, это куда лучше, чем потерять в какой-то момент все, - считает 48-летняя жительница Казани Екатерина Васильева, которая приобрела новую квартиру в августе этого года.Таким образом, каждый решает сам, какой способ капиталовложения для него наиболее надежен и привлекателен. Универсальный совет экспертов всем: не впадать в панику и не принимать скоропалительных решений. Опираясь на мнение специалистов, пока можно сказать, что нет необходимости необдуманно вкладывать все средства в покупку недвижимости из страха, что завтра цены на нее резко взлетят. Тщательно взвешивать плюсы и минусы каждого способа сохранения сбережений, трезво мыслить и следить за новостями - актуальный для каждого рецепт противостояния надвигающемуся кризису.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100