Стоит ли за грибы жизнь отдавать...
news_header_top_970_100

Стоит ли за грибы жизнь отдавать...

К сожалению, в начале августа был зарегистрирован один случай с летальным исходом. Мужчина 1978 года рождения умер от отравления бледной поганкой. Грибы он собирал сам.

- Он думал, это сыроежка, а оказалось, бледная поганка - самый ядовитый гриб, - говорит главный токсиколог Минздрава РТ Рустем Гашигуллин. - От этого умирают в 90% случаев, для отравления достаточно маленького кусочка. В Казани в нынешнем году мы госпитализировали уже несколько человек, которые съели съедобные грибы. У них отмечалось раздражение желудочно-кишечного тракта. Грибы - очень тяжелая пища, организм защищается, выделяя большое количество пищеварительных соков, что вызывает раздражение кишечника. К счастью, отравлений ядовитыми грибами в Казани пока не было.

- В столице РТ и близлежащих районах летальных исходов в последние два года не было...

- Да, ни в 2013-м, ни в 2014-м летальных исходов в Казани и близлежащих районах - Зеленодольском, Высокогорском, Арском - не было. В 2012 году был трагический случай. Тогда женщина погибла от отравления бледной поганкой. Пенсионерка жила одна на даче, решив сэкономить свою пенсию, она питалась подножным кормом. В результате, собирая грибы в лесопосадке, женщина приняла бледную поганку за сыроежку.

- Но как их можно отличить?

- Разновидностей сыроежек очень много. Чаще всего грибников вводят в заблуждение сыроежки с бледными шляпками. Отличительным признаком бледной поганки является юбочка-фартук на ножке и то, что ножка ближе к земле идет с утолщением. Однако отличить ядовитый гриб практически невозможно, это сложно сделать даже опытному грибнику. Поэтому лучше перестраховаться и не собирать луговые шампиньоны и сыроежки, особенно со шляпками от белого до темно-серого цвета. Они очень похожи на бледную поганку, их часто путают с ней. Все отравившиеся рассказывают примерно одно и то же: собирали шампиньоны, сыроежки, а в итоге оказалось, что это были опасные грибы. - Рустем Ибрагимович, что скажете читателям - вообще не собирать грибы или советоваться с опытными грибниками?
- Я думал о запретительных мерах, но запретами мы вызовем только обратную реакцию. Считаю, нужно донести информацию о том, что определенные виды грибов - сыроежки и луговые шампиньоны - собирать нельзя. Кстати, раньше в татарских деревнях никто и не собирал грибы. А сейчас каждый сезон показывают по телевидению, пишут в печатных изданиях о том, что некоторые путают сыроежки с бледными поганками и умирают. Но люди все равно идут в лес и собирают. Запрещать собирать грибы на законодательном уровне бессмысленно. В нашем менталитете сильна тяга к ловле рыбы, собирательству грибов, ягод, всего того, что мы не сажаем, не окультуриваем. Эти народные традиции невозможно сломать, но можно предупредить. Например, существует категория условно съедобных грибов. Их можно есть лишь при правильной кулинарной обработке. Допустим, дубовики нужно пару раз отварить, отмочить и только потом жарить и варить. Свинушки вообще сначала нужно отварить три раза, каждый раз сливая воду, а затем замочить в холодной соленой воде на двое суток.

- Правда, что грибы не несут никакой пользы для организма?

- Грибы содержат много полезных растительных белков и микроэлементов. Только все они не всасываются в нашем организме за счет выделения большого количества пищеварительных соков, что вызывает раздражение кишечника. То, что мы с вами видим и называем непосредственно грибом, - это плодовое тело, а сам гриб находится под землей. Мы питаемся плодовым телом, которое на поверхности. Гриб как губка, которая все впитывает и питается полезными веществами из окружающей среды. Соответственно, грибы могут накапливать ядовитые соли тяжелых металлов. Поэтому даже съедобные грибы, собранные в парках, во дворах, вдоль дорог, представляют опасность.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100