Стоит ли за весеннюю рыбалку жизнь отдавать?
news_header_top_970_100

Стоит ли за весеннюю рыбалку жизнь отдавать?

Более 50 рыбаков насчитала на днях наша читательница только на левой стороне Казанки в центре города. Обеспокоенная их безопасностью на весеннем льду, она позвонила в редакцию, подсказав тему очередного репортажа.

...Приятно пройтись погожим днем вдоль берега голубой артерии, что возле «Чаши», послушать пение птиц, налюбоваться городскими пейзажами и пронзительной синевой неба. На рыхлом льду застыли в ожидании поклевки десятки мужских фигур. Сидят на кособоких стульчиках и коробах, с безотрывным вниманием смотрят в лунки. Темными брызгами щедро покрыли рыбаки ненадежный весенний лед возле Ленинской дамбы. А группа самых отчаянных расположилась посередине реки вблизи уже пробуждающегося русла.

Некоторые направляются в сторону автобусной остановки, волоча за собой санки, груженные снастями и уловом. У них, видимо, рыбацкий день закончен. Ледяная корка, покрывающая русло, выглядит рыхлой и хрупкой. Повсюду снежная каша, расползаются бесцветные лужи. Кажется, что зимний панцирь, сковавший Казанку, вот-вот треснет по швам. По берегу прогуливается бабушка в сером берете.

- Эти-то все сидят! - восклицает женщина, махнув рукой в сторону рыболовов. - Мой покойный муж тоже весной с ума сходил со своими удочками. Хотя никому его улов даром не нужен был, даже кошке. В холодильнике места свободного не отыщешь, вся квартира болотом пропахла. Нет, встанет спозаранку - и прямиком на речку. Как часовой! Я всю жизнь переживала, как бы под лед не провалился. 

- Видимо, желание рисковать у мужчин в крови, - отвечаю я. 

Кое-где на прибрежной полосе из-под снега выглядывают янтарные глаза песка, сбросившего зимнюю шубу. У самого берега лед совсем прозрачный - словно великан разбросал осколки разбитого зеркала. Крупный розовощекий мужчина лет пятидесяти, прогибающийся под тяжестью большого бесформенного рюкзака, идет навстречу.