Столицу Татарстана очистят от незаконных торговых объектов
news_header_top_970_100

Столицу Татарстана очистят от незаконных торговых объектов

В Казани начали сносить незаконные торговые объекты. В ближайшее время городским властям совместно с подрядной организацией предстоит демонтировать 70 таких объектов.

Первым в этом списке стал пивной магазин по адресу: ул. Островского, 39. Предприимчивый собственник, который возвел капитальное здание прямо в арке жилого дома, сдавал помещение в аренду. Кстати, построено оно было в обход всех нормативных документов, несанкционированная торговля там велась более 5 лет. Магазин, размещенный в одной из арок на выезде с территории двора, в свое время стал помехой силам МЧС и ГИБДД, которые не могли эвакуировать автомобили во время пожара в соседнем доме на ул. Пушкина. На неудобное расположение магазина жаловались и местные жители. 

«На мой взгляд, это наглядный пример вопиющего беспредела, который происходит на территории нашего города, - считает заместитель руководителя исполкома по экономическому развитию Иван Кузнецов. - Я хочу донести информацию до каждого такого предпринимателя, а точнее, до всех псевдокоммерсантов, которые считают, что они смогут осуществлять свою незаконную деятельность: мы дойдем до каждого из вас. На сегодняшний день имеется уже порядка 70 судебных решений, по которым у нас есть законное основание снести эти несанкционированные объекты». Юридически подкованные предприниматели порой пытаются обжаловать действия исполкома, но, как правило, это только оттягивает процедуру сноса, так как закон все равно побеждает, поясняет Иван Кузнецов.

Согласно действующему закону собственник обязан добровольно снести незаконную постройку в течение 5 дней после получения постановления о возбуждении исполнительного производства. «Должник не только не исполнял решение суда, он еще и сдавал в аренду данную самовольную постройку и занимался здесь продажей алкоголя», - рассказал судебный пристав-исполнитель межрайонного отдела по особым исполнительным производствам УФССП РТ Евгений Моршед. По его словам, исполнительный лист собственнику был выдан Вахитовским районным судом Казани 24 августа 2015 года, в законную силу он вступил 26 октября 2015 года.

Следующие на очереди объекты, которые будут снесены, - это кафе «Сайгон» и шиномонтажная мастерская в подземном переходе на пересечении улиц Дементьева и Копылова. Сформирована смета по сносу 40 зданий, расходы берет на себя городской бюджет, сообщает пресс-служба мэрии Казани. Однако после демонтажа издержки будут взиматься в судебном порядке с собственников. 

В ближайшей перспективе планируется избавиться от всех объектов, самовольно построенных в городе. Для этого в районах города проводятся еженедельные рейды по борьбе с незаконной уличной торговлей, в которых участвуют сотрудники районных администраций и общественного порядка.