Столько картин Фешина в Казани еще не видели
news_header_top_970_100

Столько картин Фешина в Казани еще не видели

В честь 130-летия со дня рождения Николая Фешина в национальной художественной галерее «Хазинэ» проходит самая значительная в мире выставка работ знаменитого художника.

В экспозиции более 180 полотен из музейных собраний и частных коллекций России и США. Эта выставка будет также представлена в Русском музее в Санкт-Петербурге и Государственной Третьяковской галерее в Москве. Состав выставки в разных городах будет меняться, но именно в Казани работы мастера представлены наиболее полно. И не случайно: Николай Фешин здесь родился и вырос, написал свои первые работы. В Казани состоялись его первые выставки и пришла известность.
В восьми просторных залах галереи - живопись и графика, скульптура и декоративно-прикладные работы, выполненные рукой художника. Но и это еще не все. Посетителям выставки представили черновики и наброски, а также краски, принадлежавшие Фешину, и мольберт, за которым он работал. Созданию полного впечатления о личности художника помогает фильм-биография, который можно увидеть в одном из залов.
Николай Фешин привнес в академическое реалистическое искусство импульсы разных стилистических направлений - от импрессионизма до модернизма. Творческим взрывным темпераментом пронизаны все его работы. Вдохновиться ими смогли не только взрослые посетители, но и дети шести лет из здешней музейной семейной студии. На первом этаже галереи представлена их экспозиция по мотивам выставки Николая Фешина. Среди них выделяется удивительная аппликация на тему одной из самых известных картин художника - «Портрет Вари Адоратской», которую дети сделали все вместе.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100