Сторожит надежно град пост милиции «Закат»
news_header_top_970_100

Сторожит надежно град пост милиции «Закат»

С инспекторами лучшего по итогам сентября среди КПМ полка дорожно-патрульной службы ГИББД УВД Казани контрольным постом милиции «Закат», охраняющим западные ворота нашего города, подежурил на днях корреспондент «КВ».

У него оказался поддельный талон техосмотра.

- Вы что-то сказали или мне послышалось? – нахмурив брови, переспросил старший лейтенант милиции Ильнур Сафиуллин с решительным видом.

- Нет-нет, вам показалось, - пробормотал парень и покорно поплелся на КПМ составлять протокол. Мог ли нарушитель знать, что имеет дело с инспектором ДПС, недавно премированным за отказ от взятки в размере 10 тысяч рублей! Ее предлагал старлею водитель «Фольксвагена», пытавшийся проехать через КПМ с поддельными документами и перебитыми номерами.

СЛУЖБА. Работа на «Закате» не прекращается ни на минуту. Огромный поток машин, проходящих в обе стороны через западные ворота столицы, по самым скромным подсчетам, - более 500 тысяч автомобилей! Пока Ильнур работает с нарушителем, другой инспектор ДПС прапорщик милиции Рустем Садиков останавливает рейсовый автобус с табличкой «Чебоксары» на лобовом стекле. Проверив документы у водителя, инспектор просит открыть его задние двери и проходит по салону, быстро всматриваясь в лица пассажиров. «Все в порядке, езжайте, счастливого пути!» - напутствует он водителя. А на вопрос, для чего осматривает пассажиров, Рустем отвечает по-военному коротко: «Это входит в наши обязанности!» Например, недавно в одном из междугородних автобусов ехал молодой человек, числившийся в розыске за уклонение от военной службы. А с другого автобуса инспекторы ДПС сняли пассажира, находившегося в состоянии наркотического опьянения. Нынче за такое либо штраф, либо административный арест до 15 суток.

Службу на КПМ «Закат» несут сотрудники 1-го взвода 2-го батальона полка ДПС ГИБДД столицы, которым командует капитан милиции Ленар Гилемханов. Он в отпуске, за него
и. о. командира капитан милиции Владимир Лукин.

- В сентябре мы сработали неплохо, - считает он. – Наши инспекторы составили более 1300 протоколов об административных правонарушениях. А главное, выявили 11 фактов незаконной перевозки наркотиков. Последний случай произошел ночью 30 сентября. Тогда инспектор ДПС Ильназ Сафин обнаружил у водителя иномарки около 9 граммов наркотического вещества.

По словам Лукина, похвалы достойны все, кто несет круглосуточную вахту у западных ворот столицы РТ. Это смены майора милиции Константина Классена, старшего лейтенанта милиции Ильнура Сафиуллина, лейтенанта милиции Ильнура Хисамиева и прапорщика милиции Рафаэля Абдуллина. А больше всех нарушений на этом посту выявляет прапорщик милиции Денис Якубовский, которого коллеги в шутку называют грозой «Заката».

СПОРТ. Несмотря на огромную загруженность, сотрудники находят время для регулярных занятий спортом, без которых на этой тяжелой службе делать нечего. Даже самые выносливые инспекторы признаются, что к концу смены у них «ноги гудят». Поэтому все, кто несет службу на КПМ «Закат», активно занимаются спортом. Владимир Лукин, например, призер республиканских соревнований по боксу и самбо, а Ильнур Сафиуллин – чемпион МВД Татарстана по борьбе куряш.

ПОМОГИ! Те, кто думает, что инспекторы ДПС только и делают, что ловят преступников и нарушителей ПДД, ошибаются. Ежедневно к ним за помощью обращаются дальнобойщики и транзитные водители. Им гаишники объясняют, как лучше проехать через город на какой-нибудь объект. Заходят на пост и припозднившиеся казанцы, которым инспекторы помогают найти попутки. Бывает, что кому-то из водителей или пассажиров требуется медпомощь. Случаются и нетрезвые водители, а чаще – пассажиры, для которых поездки заканчиваются вытрезвителем.