Стотысячное дерево - это только начало! (ФОТО)
news_header_top_970_100

Стотысячное дерево - это только начало! (ФОТО)

Липовая аллея появилась на днях возле центра семьи «Казан».

В посадке стотысячного дерева в рамках акции «Зеленый рекорд» приняли участие городские власти, руководители предприятий, внесших значительный вклад в реализацию проекта. Почетными гостями на мероприятии стали супружеские пары, отмечающие в этом году золотую и бриллиантовую свадьбу.Кроме 67 лип посадили еще и три елки. Высадили крупномерные саженцы - высотой 3 - 4 метра. Постепенно территория возле «Казана» преображается - следов недавно законченных строительных работ уже не видно. Изменил общую картину и выпавший накануне первый снег, закрывая дверь за уходящей осенью...Ухудшение погодных условий, которое прогнозируется в ближайшие дни, никак не скажется на приживаемости высаженных деревьев, подчеркнул принявший участие в посадке заместитель руководителя исполкома - председатель комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев. Потому как особое внимание уделяется качеству посадочного материала и последующему уходу за растениями.- Из тех деревьев, что мы посадили в прошлом году, прижились 95 процентов, - объяснил замруководителя исполкома. - Такой хороший показатель объясняется тем, что деревья в питомнике выращиваются с учетом погодных условий нашего региона. Саженцы привыкли к пересадке, так как их намеренно каждый год пересаживали. Кроме того, пересаживают деревья вместе с землей. Таким образом, корни перезимуют в земле из питомника, словно в шубе, и проснутся весной.Напомним, проект «Зеленый рекорд» стартовал в 2012 году по инициативе мэра Казани Ильсура Метшина. Прошлой осенью было высажено 48 тысяч деревьев, весной к ним добавили еще 10 тысяч. За последние два месяца в республиканской столице посажено уже 42 тысячи деревьев. - Посадка стотысячного дерева - знаковое для нас событие, - отметил Ильсур Метшин. - К тем 225 тысячам деревьев, которые у нас были, мы прибавили еще половину.
Масштабы озеленения города в рамках проекта «Зеленый рекорд» являются поистине беспрецедентными, сообщает kzn.ru. Достаточно сказать, что до его начала объем ежегодных посадок составлял всего 8 - 14 тысяч саженцев, причем в основном обычных, а не крупномерных.Мэр Казани поблагодарил все предприятия, которые принимали участие в посадке деревьев и кустарников. «Зеленый рекорд» стал проектом, вокруг которого объединились жители, студенты, экологическая общественность, свыше 150 предприятий. - Наша задача - дать правильные научные рекомендации, - заметила присутствовавшая на мероприятии доктор биологических наук, профессор, заведующая лабораторией оптимизации водных экосистем института территориального развития КФУ Нафиса Мингазова. - В основном это касается местоположения высаживаемых деревьев. В идеале все зеленые насаждения должны составлять непрерывную систему «зеленых коридоров», «зеленых ядер», так называемый зеленый каркас города, который бы обеспечивал необходимую окружающую среду. По словам биолога, идеальным для Казани было бы озеленение 40 - 50 процентов от общей территории города, но такой возможности нет, поэтому будущее за такими направлениями, как вертикальное озеленение, «зеленые крыши».Приглашенные на мероприятие семейные пары, которые отмечают юбилей свадьбы в этом году, получили от казанского градоначальника не только поздравления, но и саженцы декоративных комнатных растений. - Ваши семьи являются примером того, как за 50 лет маленький росток любви превратился в крепкое семейное дерево с детьми и внуками. Мы хотели бы, чтобы именно этот символ олицетворял «Зеленый рекорд», - добавил Ильсур Метшин.Также градоначальник сообщил, что посадка 100 тысяч деревьев - это только начало. В планах удвоение рекорда: в следующие два сезона надо постараться высадить не менее 200 тысяч саженцев.

КстатиВсе пожелания горожан по озеленению жилого сектора, которые принимались на «горячую линию» проекта, изучались на предмет технической возможности посадки деревьев. Всего в работу было принято 1043 заявки, по которым высажено 4,9 тыс. деревьев во дворах и на улицах города. Все, что не удалось выполнить в этом году, будет сделано в 2014-м.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100