СТОЯНОК И ПАРКОВ ХВАТИТ ВСЕМ
news_header_top_970_100

СТОЯНОК И ПАРКОВ ХВАТИТ ВСЕМ

Около 16 тысяч гостей ожидает столица на юбилейные торжества. О том, каким предстанет перед ними центр города, можно судить по выступлению главы администрации Вахитовского района Рафиса Бурганова на сессии горсовета.

«Не хватает стоянок и парковок в центре города, - сказал он. - Например, у Чеховского рынка паркуется около 150 автомобилей, у ТЦ «Муравейник» порядка 80, а по нормативам этим торговым центрам положено иметь по 500 мест».

Признав, что в районе стесненные условия, Рафис Бурганов тем не менее однозначно высказался за то, чтобы при строительстве новых объектов городские службы не допускали возведения зданий точно в границах отведенного участка. При формировании территории под застройку, по его мнению, нужно указывать процент застройки, чтобы на стадии согласования жестко отслеживать выполнение требований по благоустройству прилегающей территории и оборудованию парковок. «Руководствоваться надо не только строительными нормами, - сказал он, - но и реалиями жизни, учитывая дефицит благоустроенных дворовых территорий в центре города».

Не останутся без внимания и зоны отдыха. К юбилею будет проведена реконструкция детского парка «Черное озеро», сада Толстого и парка Молодоженов. На пустыре возле Баскет-холла появится парк 1000-летия Казани. Преобразится Центральный парк культуры и отдыха, разоренный ныне 4-й транспортной дамбой: зона отдыха увеличится за счет строительства здесь парка аттракционов. Стадион «Трудовые резервы» превратится в современный спортивный комплекс.

Две основные проблемы в центре города - частные строительные объекты и пустующие дома, из которых выселили трущобников. Рафис Бурганов усомнился, что здание бывшего кинотеатра «Спутник» и Центр развития художественных промыслов РТ на улице Островского примут достойный вид к юбилейной дате. Но торопить заказчиков со сроками - значит толкать к нарушениям в оформлении разрешительной документации. Административно-жилое здание на улице Лево-Булачной, 24, и жилой дом на улице Карла Маркса, 42, строились по разрешению на работы нулевого цикла. Строительство Богородицкого монастыря и здания Верховного суда на улице Пушкина также ведется с нарушениями.

Более 19 тысяч семей были отселены из центра города по Программе ликвидации ветхого жилья (60 процентов от общего числа жителей города, охваченных этой программой). Пустующие дома портят вид и, став убежищем для бомжей, ухудшают санитарную, противопожарную, криминогенную обстановку. «Необходимо определить хозяев по этим участкам и хотя бы благоустроить прилегающие к зданиям территории», - заявил глава администрации Вахитовского района.

Владимир МАТЫЛИЦКИЙ.