Штрафы до 50 тыс. рублей: как повлиять на шумных соседей?
news_header_top_970_100

Штрафы до 50 тыс. рублей: как повлиять на шумных соседей?

Что делать, если шумные компании не дают вам ночью уснуть? Инструкция, как отстоять свои права, – в материале «КВ».

«Часы тишины»

Какое время относится к ночному и как именно по ночам нельзя мешать соседям, определяет региональное законодательство. На федеральном уровне «закона о тишине» нет.

Как правило, по ночам нельзя громко слушать музыку, петь или играть на музыкальных инструментах, затеять ремонт или оставлять без присмотра автомобиль с работающей сигнализацией.

В Татарстане закон, запрещающий ночью нарушать покой других граждан, есть. По закону РТ ночным считается период времени с 22:00 часов до 06:00 часов в рабочие дни, с 22:00 часов до 09:00 часов – в выходные и нерабочие праздничные дни. 

За нарушение требований предусмотрена административная ответственность.

Что можно предпринять

Если в подъезде, во дворе или на расположенной вблизи строительной площадки шумят по ночам, обращайтесь в полицию.

Если вы знаете номер вашего участкового, можете обратиться непосредственно к нему, в том числе подать коллективное заявление.

Что делать дальше

Полицейские приедут на место происшествия и проведут профилактическую беседу с нарушителями. Если потребуется, составят протокол.

Если разрешить конфликт не удастся или вам мешают спать систематически, то последней инстанцией может стать суд.

                                   Какая предусмотрена ответственность

Ответственность предусмотрена по двум статьям:

– ст. 6.3 КоАП – нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Штраф для физлиц – до 500 рублей.

– ст. 6.4 КоАП – нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта. Штраф для физлиц – до одной тыс. рублей.

За нарушение Закона о тишине в Татарстане предусмотрена так же административная ответственность. За первичные нарушения:

– для физлиц от 500 до 1 тыс. рублей;

– для должностных лиц от 5 тыс. до 10 тыс. рублей;

– для организаций от 20 тыс. до 50 тыс. рублей.

За повторные нарушения предусмотрены еще большие штрафы.

Законодательство будет еще эффективнее

К сожалению, закон о «часах тишины» есть не во всех регионах, и он не всегда работает. Более того, вызвать специалистов по замеру шума ночью невозможно.

Поэтому депутаты приняли в первом чтении законопроект, который защищает права соседей. Например, он устанавливает новый механизм жалоб на собственника «шумной квартиры» – в управляющую компанию – и официально запрещает нарушение тишины в многоквартирных домах в ночное время.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100