Страхи беременных
news_header_top_970_100

Страхи беременных

Во время беременности происходят не только физиологические изменения в организме женщины, которая готовится стать матерью, но и изменения в психике. Среди них особое место занимают страхи.

Считается, что материнство - естественная биологическая потребность женщины, которая может доставлять ей только радость. Но, к сожалению, далеко не всегда все складывается идеально.

Например, существуют установки, которые заставляют будущую мать воспринимать беременность как нежелательное событие.

Прежде чем заводить детей, надо встать на ноги. Такая установка способна до бесконечности продлевать ощущение собственной незрелости. Ведь критерий, когда человек уже "прочно стоит на ногах", очень расплывчат. Материальное благосостояние в наше время, когда в одночасье из принца можно превратиться в нищего, весьма неустойчиво. Подобная установка имеет еще и такой скрытый смысл: с появлением детей профессиональный и карьерный рост невозможен. Естественно, беременность во время учебы в вузе или в начале профессиональной деятельности будет восприниматься как помеха в жизни.

Если будущая мать воспитывалась в семье, где была окружена сверхзаботой: взрослые без конца волновались и беспокоились о ней, рассказывали, сколько трудностей они вынесли, пока дочь была маленькой, - то молодая женщина просто обучена тревожиться. Иногда она испытывает чувство вины за то, что стала источником усиленной тревоги для своих родителей. Следовательно, если не будет беременности, у родителей не будет повода для волнений. Часто женщина считает, что, став матерью, она должна будет полностью забыть о своих желаниях и раствориться в жизни ребенка. Подобная установка приводит к тому, что молодая мать пытается подавить другие свои желания (карьера, увлечения, дружба). Безуспешность такой "внутренней работы над собой" очевидна.

"Я рожу мужу ребенка", - мысленно говорит себе женщина. На первый взгляд, такая установка не должна вызывать страха перед беременностью. Однако подсознательный смысл этого утверждения - "я должна родить ребенка". Таким образом женщина возлагает на себя повышенную ответственность за качество семейной жизни, связывает его с рождением ребенка. Страх беременности при этом связан со страхом разрушения семьи, если что-то пойдет не так. Чаще всего он одолевает женщин, которые боятся потерять мужа.