Страна Лимония
news_header_top_970_100

Страна Лимония

Как показывает практика, любовь наших цветоводов к экзотике неискоренима. Недостаточно им привычных гераней-фиалок! Ну совершенно необходимо что-нибудь этакое!..

Чтобы лимон хорошо рос и развивался, ему нужна определенная почва: листовая земля - 4 части, дерн - 2 части, компостная земля - 2 части, навоз - 2 части, песок - 2 части, молотый древесный уголь - 0,5 части. Поливают лимон обычной водой, которой дают отстояться, с добавлением соли: на 1 л воды - 0,5 г поваренной соли.

Если молодые побеги лимона начинают вянуть и преждевременно теряют листья, то в большинстве случаев причиной этому бывает клещ. Тогда растение следует вынуть из горшка вместе с прилипшей землей и поместить в заранее подготовленный сосуд со свежей водой. Почти вся почва отпадет. Затем растение нужно поместить в другой сосуд с водой. Через несколько часов посадить лимон в новый просторный цветочный горшок. Если в горшке земли будет недостаточно, то рост растения нарушится.

Раз в месяц надо подкармливать лимон, подсыпая сверху в горшок немного древесной золы или спитый чай.

Размножать лимон можно черенками. Годится черенок и без листьев. Воткнуть в горшок рядом с большим цитрусом, накрыть сверху стеклянной банкой. Через месяц-полтора черенок укоренится, и саженец готов.

Если вы хотите не только любоваться лимонным деревцем, но и пить чай с его плодами, то вам необходимо запастись терпением и проделать следующую работу. Посадить сеянец грейпфрута. Через 2 - 3 месяца в семядольные листочки взошедшего растения клинышком прививается черенок от домашнего лимона длиной 5 - 7 см. Прививка обматывается тонкой полиэтиленовой пленкой. Привитый саженец на 2 - 3 недели накрывают полиэтиленовым пакетом для создания микроклимата. Такая прививка срастается за 3 недели, и еще через месяц вы будете иметь комнатное лимонное деревце. Через 1,5 - 2 месяца, когда оно окрепнет, обвязка снимается.

Через год молодое лимонное деревце достигает значительных размеров и зацветает.

Дальнейшее выращивание и уход за ним не требует дополнительных знаний. При благоприятных условиях уже через год можно снять первые плоды с собственноручно привитого лимона.