Страсти по подготовке к ЕГЭ
news_header_top_970_100

Страсти по подготовке к ЕГЭ

Правда ли, что в наших педагогических вузах собираются ввести предмет «Подготовка к ЕГЭ»? Римма Хамитова

Ответ на этот вопрос «КВ» нашли на федеральном сайте ЕГЭ. По словам его составителей, на отдельный предмет эта подготовка не тянет. Скорее это несколько часов обучения будущих педагогов тому, как устроены контрольные измерительные материалы (КИМы) и где и что записывать. Любая другая информация, которая преподносится как подготовка к ЕГЭ, таковой не является. Подготовка к ЕГЭ - это изучение программы по предмету. И по сути все, предупреждают специалисты.

Вопрос в другом: могут ли преподаватели на своих уроках использовать тестовый материал, чтобы выпускникам было легче на ЕГЭ? Вот этому можно и нужно учить. Но это не предмет подготовки к единому. Это скорее область профессионального знания учителя о том, какими инструментами оценки можно пользоваться. Все мы привыкли к контрольным, диктантам, сочинениям. Теперь добавляется еще один инструмент - тестовый. Этому, конечно, тоже надо учить.

КСТАТИ. Совет родителям: не нужно заставлять вашего выпускника решать безумное количество тестов непонятного качества. Единственный способ подготовиться к ЕГЭ - изучать предмет по учебнику.