Страсти вокруг школьной формы
news_header_top_970_100

Страсти вокруг школьной формы

В нынешнем учебном году во многих школах регламентировали длину юбки у девочек, особенно средних и старших классов. Теперь здесь можно появляться только в сарафане или юбочке на 5 см ниже колена. И это не единственное нововведение. Вот как отреагировали родители.

Отклики с сайтаГость. Живем в XXI веке, а ученикам навязывают устаревшую форму... Я ее в XX веке носила без удовольствия и против, чтобы девочки зимой надевали колготки, юбочки и платья. 
Мама. А у нас в качестве школьной формы ввели жилеты: красные для девочек и зеленые - для мальчиков.  
Анна. Я категорически против единой школьной формы! У ребенка с детства должен развиваться вкус, стиль и способность к самовыражению. Единая школьная форма попахивает концлагерем. Не хватает только номерков на груди. Согласна, что должен быть костюм, но какой, выбирать самим. Белый верх или желтый - без разницы. Главное, чтобы удобно и красиво. 
А вот как рассматривает проблему школьной формы с точки зрения мамы и дизайнера модной одежды постоянный эксперт рубрики - известный казанский стилист и визажист Альмира БУРХАНОВА: - Напрасно родители и школьницы в штыки восприняли новшества! Кроме регламентированной длины юбок в некоторых школах Казани ввели форму определенной модели и конкретного цвета. В престижных учебных заведениях такая форма введена давно и себя оправдала. 
Единая или разная? Если говорить о моем отношении к единой школьной форме, то я сразу вспоминаю свое детство. Шерстяное платье шоколадного цвета и пара фартучков. Отмечу, что это дисциплинировало во время учебного процесса. Мы не отвлекались на уроках, рассматривая друг у друга новые легинсы, кофточку или юбку. А сейчас многие дети из малообеспеченных семей ощущают себя дискомфортно рядом с одноклассниками в одежде из бутиков. Введение обязательной школьной формы во всех школах  помогло бы разрядить обстановку.
Форма-дубль. Ученики начальных классов часто пачкают и рвут форму. Был в моей жизни период, когда я преподавала в начальной школе. Одна девочка в моем классе через день приходила в обычной юбочке, принося мне записку от мамы о том, что школьная форма не успела высохнуть после стирки. Чтобы подобного не было, нужен сменный комплект формы. Блузок и рубашек должно быть 4 - 5, брюк у мальчиков - две пары. Лично я покупаю своему сыну на учебный год пару белых водолазок и четыре рубашки светлых оттенков. 
Нет синтетике! Рекомендую шить или приобретать готовый комплект из смешанных тканей. Например, шерсть с полиэстером на холодное время года и вискозу с полиэстером - на теплое. Важно помнить, что синтетическая одежда создает легкое статическое электрополе при движении, что не лучшим образом влияет на здоровье. Подобное поле возникает, например, при электроподогреве полов. Вредных излучений от сотовых телефонов, компьютеров и телевизоров, которыми окружены наши дети, и так уже достаточно. Поэтому по возможности избегайте носить синтетику большую часть дня.
Блузки для девочек и рубашки для мальчиков несомненно должны быть только из натуральных тканей. Хлопок и вискоза приятны в носке, хорошо впитывают влагу и позволяют коже дышать. Последний - очень важный момент. Если с финансами в вашей семье все в порядке, не следует заставлять ребенка донашивать костюм, из которого он уже вырос. Подросткам, особенно мальчикам, важно чувствовать себя комфортно и уверенно.