Стратегия России в исполнении Татарстана
news_header_top_970_100

Стратегия России в исполнении Татарстана

На окраине Нижнекамска рядом с действующим промышленным гигантом ОАО «Нижнекамскнефтехим» ведется строительство крупнейшего в России комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов.

Недавно на строительной площадке будущего комплекса, который возводится в рамках инвестиционного проекта под эгидой правительств России и Татарстана, побывал наш корреспондент.

Дом, где цветет подсолнух

Прежде чем отправиться на площадку, устроители журналистского «тура», являющиеся главным заказчиком строительства, пригласили нас осмотреть новый жилой микрорайон на улице Гагарина. Он состоит из нескольких многоэтажек, общая жилая площадь которых составляет 46 тысяч квадратных метров. Пока в этих квартирах, оборудованных под гостиницы, живут строители, а после пуска первой очереди они будут переданы по социальной ипотеке рабочим и инженерам будущего нефтехимического комплекса.

- Первых рабочих мы заселили здесь в феврале, - рассказал нам генеральный директор ООО «Промстрой» Хамит Садыков. - Это в основном строители из районов Татарстана, которые отозвались на призыв президента и правительства республики и решили участвовать в нашей великой стройке...

С одним из первостроителей мы познакомились в квартире на втором этаже дома ?23. Джамиль Сайфуллин по профессии плотник-бетонщик, сюда приехал вместе с товарищами из Аксубаевского района. Работает на возведении объектов нефтеперерабатывающего завода, где уже близится к завершению нулевой цикл.

- Работа нравится, условия проживания прекрасные, - делится молодой человек своими впечатлениями. - Средняя зарплата высокая - нам в районе такая не снилась. Я призываю всех, кто имеет строительные специальности - монтажников, сварщиков, бетонщиков, механизаторов, ехать на нашу стройку. Уверен, что они не пожалеют!

Джамиль с удовольствием показывает свою небольшую комнату, где он живет вдвоем с коллегой: две деревянные кровати, платяной шкаф, телевизор. В коридоре стоит сушилка для рабочей одежды, на кухне тоже имеется все, чтобы приготовить себе обед, - вплоть до посуды.

- В этой двухкомнатной квартире проживают шесть рабочих, - говорит представитель генподрядного предприятия «Главкамстрой». - Норма - 6 квадратных метров на человека. Квартирную плату строители не платят: это забота подрядчика...

Кстати, на всех торцевых фасадах домов, входящих в новый жилой комплекс, красуются подсолнечники. «Это эмблема нашей фирмы! - с гордостью сообщила сотрудница, сопровождавшая гостей из Казани. - Черный круг в центре - это нефть, а лепестки - наша будущая продукция!..»

983 футбольных поля

Такая площадь (590 га) отведена под строительство нового нефтеперерабатывающего гиганта. Она столь велика, что даже со смотровой вышки, куда поднялись телеоператоры и журналисты, границы площадки едва просматриваются. Едем дальше. Наш автобус останавливается на дороге, которая разделяет будущий комплекс на две части. Слева ведется строительство первых так называемых внутризаводских объектов: газовой станции, столовой, временных домов для иностранных специалистов и других. Справа полным ходом идут работы по возведению производственных корпусов нефтеперерабатывающего завода. Мимо нас то и дело снуют большегрузы с грунтом (с начала строительства тут его уже вынуто более 5 миллионов кубов), арматурой, бетоном, поодаль работают несколько кранов, сверкают блики электросварки: рабочие готовят каркасы для заливки монолитных стен.

- В этом году нам предстоит освоить 12 миллиардов 122 миллиона рублей, - сообщает гендиректор ООО «Промстрой». - Все работы ведутся строго по календарному плану. Согласно ему в этом году число строителей на площадке должно составить примерно 6 тысяч. Пока же у нас трудятся 1200 человек. В январе в Нижнекамск прибыла еще одна тысяча рабочих из всех районов Татарстана. 560 из них уже приняты, остальные проходят медосмотр и скоро тоже приступят к делу.

На линии фронта

Узнали мы и о том, что объемы строительства здесь будут возрастать невиданными темпами: например, в будущем году тут планируют произвести строительно-монтажных работ на сумму 28 миллиардов рублей. А к 2010 году, в пик строительства, должно работать не менее 13 тысяч строителей. На вопрос, где набрать столько специалистов, Хамит Садыков сообщает, что возведение комплекса находится под контролем двух правительств - российского и республиканского. И даже сам Президент Татарстана Минтимер Шаймиев обратился к руководителям районов республики с призывом посылать сюда лучшие строительные кадры, что сейчас и делается. Ну а если кто приедет без специальности, тоже не беда: администрация Нижнекамска уже составила план подготовки строителей различных специальностей 1 - 2-го разрядов на базе нескольких профессиональных лицеев и колледжей по ускоренному трехмесячному курсу: как на фронте!

Впрочем, тут и есть самый настоящий фронт, только трудовой, ведь до конца строительства остается не так уж много времени: к 2011 году новый комплекс, который будет состоять из трех заводов - нефтеперерабатывающего, глубокой переработки нефти и нефтехимического, должен быть запущен. И эти сроки, судя по всему, меняться не будут: ведь в Нижнекамске сегодня решается одна из важнейших стратегических задач России - по замещению экспорта нефти экспортом высококачественных нефтепродуктов и уменьшению доли высокосернистой нефти в экспортных трубопроводах. О том, насколько это важно, свидетельствует и небывалый объем капитальных вложений, которые планируется инвестировать в этот проект, - 130,3 миллиарда рублей!

Как нам сообщили на круглом столе руководители ОАО «ТАНЕКО», на новом производстве будут использованы 25 новейших отечественных и зарубежных технологий, в том числе и по улучшению экологической и энергетической безопасности региона. А выгоду от появления еще одного нефтехимического комплекса получит не только Россия, но и Татарстан, который с вводом в эксплуатацию всех трех заводов получит не только 3 - 4 тысячи рабочих мест, но и будет ежегодно получать в бюджеты всех уровней около 15 миллиардов рублей.

СПРАВКА

Средняя ежемесячная зарплата строителей, работающих на возведении нового нефтехимического комплекса, в день нашего пребывания в Нижнекамске равнялась 15450 рублям. Но как нам сообщили в руководстве «Главкамстроя», в скором будущем она будет доведена до 20 тысяч.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100