Стратегия «Татарстан-2030»: что написано в сценарии развития
news_header_top_970_100

Стратегия «Татарстан-2030»: что написано в сценарии развития

За два года разработки стратегии «Татарстан-2030» было проведено 130 мероприятий с участием 3,5 тысячи человек. Активное участие в них принимали представители различных органов власти, образовательные и общественные организации, аналитические центры, предприятия.

О предварительных итогах реализации Стратегии социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года рассказали в минувший понедельник в ходе сессии в Доме Правительства РТ. В ее работе приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, председатель совета фонда «Центр стратегических разработок» Алексей Кудрин, премьер-министр РТ Ильдар Халиков, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, руководители республиканских министерств и ведомств, сообщает пресс-служба Президента РТ. 

В 2015 году стратегия была окончательно сформирована и принята в виде закона, сказал Рустам Минниханов. Он также сообщил, что перед муниципалитетами поставлена задача разработать свою стратегию на базе республиканского документа. 

Министр экономики РТ Артем Здунов отметил, что в текущем году за счет роста в промышленности, сельском хозяйстве и строительстве рост экономики РТ составляет 2,5%, продолжается наращивание инвестиций. А объем промышленного производства в последние месяцы превышает 4%. Данные параметры соответствуют базовому сценарию стратегии «Татарстан-2030».

Реализация данного масштабного проекта предусматривает целенаправленную работу по трем ключевым направлениям: формирование и накопление человеческого капитала; создание комфортного пространства для его развития; создание общественных институтов, при которых человеческий капитал востребован экономикой и может успешно функционировать.
Артем Здунов отметил важность дальнейшей профессиональной специализации выпускников. Сейчас в рамках стратегии ведется работа по созданию центров машиностроения, нефтехимии, нефте- и газодобычи. В республике создано 20 ресурсных центров по подготовке квалифицированных кадров в основных отраслях экономики, в ближайших планах - доведение числа центров до 30.

«Частью оценки проводимой работы мы видим положительную динамику в демографии. По итогам 9 месяцев 2016 года, естественный прирост населения республики составил более 8,5 тысячи человек. Это на 21% выше аналогичного периода предыдущего года. Увеличивается продолжительность жизни татарстанцев. С учетом роста рождаемости и снижения смертности есть основания полагать, что уже в текущем году общая продолжительность жизни составит свыше 73 лет», - доложил министр. 

По словам Артема Здунова, за последний год удалось провести модернизацию ряда крупных объектов здравоохранения. 9 ведущих клиник были сертифицированы по европейским стандартам. Идет работа над созданием доступной инфраструктуры здорового образа жизни. Только за 2015 год построено 314 спортивных сооружений, а в текущем году уже открыто 188 универсальных спортивных площадок.

Активное развитие человеческого капитала требует новых подходов и к пространственному развитию. Программы обустройства парков и скверов, водоохранных зон охватили все муниципальные образования республики. 

Ключевым элементом развития инфраструктуры Татарстана, как сказал министр экономики РТ, является развитие транспортно-коммуникационных связей. Многие из этих проектов заложены в Концепции территориально-обособленного инновационного центра ИнноКам, принятой правительством РФ в июне текущего года. Концепцией предусмотрено 79 проектов, благодаря реализации которых в Камской агломерации будет сформировано единое социально-экономическое и инвестиционное пространство, будет выстроена общая система социального, транспортного и инженерного обслуживания, что в конечном итоге приведет к повышению качества жизни населения, диверсификации экономики моногородов.

Республика Татарстан одна из первых приступила к созданию территорий опережающего социально-экономического развития в моногородах. Первая такая территория создана в городе Набережные Челны. Ведется работа по приданию такого статуса Зеленодольску и Нижнекамску.

На сегодняшний день в республике уже действуют 52 промышленные площадки муниципального уровня. К 2020 году должно быть создано 100 площадок, что позволит диверсифицировать экономику муниципальных образований и сохранить занятость на селе.

Активно развивается ОЭЗ «Алабуга», на ее долю приходится две трети выручки всех промышленных зон страны. 

Агропромышленный комплекс республики обеспечивает продовольственную безопасность региона, продолжил Артем Здунов. Рост объема производимой сельскохозяйственной продукции составляет 107,1%, объема пищевой промышленности - 105,7%.

«Проведена огромная работа в наших районах. И мы с радостью ждем возвращения наших татарстанцев и всех, кто хочет к нам приехать. При этом хотелось бы отметить системный сетевой характер наших преобразований. Он подразумевает достойное качество жизни каждого татарстанца в любой точке республики», - подытожил Артем Здунов.

Далее Стратегию социально-экономического развития Казани до 2030 года презентовал мэр столицы Татарстана Ильсур Метшин.

Казанская стратегия стала 45-й по счету стратегией муниципалитетов республики, представленной в правительстве РТ. Формирование плана выполнения Стратегии-2030 на местном уровне фактически завершено.

Комментируя представленные программы развития, Алексей Кудрин отметил, что, к сожалению, стратегии будут выполняться в менее благоприятных условиях, чем планировалось ранее. Это связано как с внешними условиями, так и с рядом внутренних структурных проблем, которые накопились в секторе экономики. 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100