Строить в центре нужно, но грамотно и талантливо
news_header_top_970_100

Строить в центре нужно, но грамотно и талантливо

В конце XIX века известный казанский купец Чернояров построил у Лядского сада три доходных дома...

Во внутреннем двори­ке он возвел небольшую усадьбу для своей семьи. Вроде бы обычное дело для городского предприни­мателя. Сегодня же дом со старинной лепниной стал украшением исторической части города. И в нем до сих пор живут казанцы... 
Через 130 лет современ­ные деловые люди почти повторили проект Черноя­рова - рядом с купеческим домом на перекрестке улиц Муштари и Щапова возво­дят жилой комплекс. Здесь уже висит плакат «Продажа квартир». Только мало кто им восхищается. Президент Татарстана Рустам Минни­ханов во время очередной экскурсии по старой Каза­ни высказался крайне не­гативно: мол, подобным точечным застройкам не место в нашем городе. По­хожая на клин новостройка по адресу: улица Муштари, 13/15, явно нарушает крас­ную линию - балконные пли­ты нависают чуть ли не над тротуаром, место для авто­парковки пока не определе­но - возможно, она появится ближе к завершению объ­екта. Внутри комплекса ока­залась зажатой допотопная хрущевка, жители которой с недавних пор не видят сол­нечного света - все закрыва­ет строящаяся высотка. 
- Здесь раньше были дере­вянные домишки, - охотно пояснила корреспонденту «КВ» вахтер художественно­го училища, что находится на другой стороне улицы. - Друг за другом они исче­зали. Как только снесли по­следний, началась стройка. Вначале возвели восьми- этажный дом, весной про­шлого года приступили к целому комплексу. 
Под раздачу попала и компания, строящая дом по соседству, на улице Щапова. Гендиректор ООО «Строи­тельство и инвестиции» Эдуард Ибрагимов выска­зал свое мнение по этому поводу: 
- Похоже, слова главы ре­спублики были не совсем точно преподнесены в но­востях, - считает он. - Рустам Минниханов высказался против нарушений в строи­тельстве, а не точечной застройки. Запретить ее нельзя, ведь в центре го­рода в частных владениях довольно много участков. Хозяин вправе сам решать, что делать с землей, - возво­дить ли небольшой домик для себя или многоэтажный офис, но при этом, конечно, учитывать и интересы го­рода. У каждой эпохи своя архитектура, важно только уметь гармонично связывать прошлое и настоящее. За­стройщик должен понимать, что строительство в исто­рической части города - занятие не из дешевых. Нель­зя использовать обычные строительные и отделочные материалы, как в спальных районах. К примеру, при от­делке фасада нашего дома мы применяем кирпич руч­ной работы и только нату­ральный камень. А перед тем как спроектировать объ­ект, мы с архитектором тща­тельно изучили привязку будущего дома к местности, чтобы он не выбивался из общего ряда. 
Помощник Президента Олеся Балтусова успела по­казать Рустаму Минниха­нову лишь фасадную часть улиц. Но стоит нырнуть, к примеру, в арку возле Ин­ститута информатики АН РТ на улице Муштари, как можно увидеть не менее интересное»кино». На за­днем дворе здания останки хозяйственных построек, глубокие подвалы, превра­щенные когда-то в сарай­чики, а ныне заваленные отходами. Тут же пустырь, окруженный старинными жилыми домами, которые явно старше 150 лет. За по­следние годы ими никто не занимался - обшарпанные, полуразрушенные. Пустырь давно ждет своего застрой­щика. Площадь зачищена от строений. Что появится на ней, можно только догады­ваться... 
Подобных проплешин в старом центре немало. На улицах Волкова, Маяков­ского, Калинина, Муштари - список может получиться внушительным. Пустые зе­мельные участки быстро превращаются в стихийные свалки. 
Комментарий специалиста Галина Айдарова, профессор КГАСУ, завкафедрой теории и истории архитектуры: - Строительство в центре Казани запрещать нельзя. - Не нужно бояться возведения высотных зда­ний, жестко отказываться от них. При выдающихся из общей застройки объектах городская панора­ма выглядит пульсирующей, разнообразной. Казанский ландшафт XVIII - XIX веков никогда не был сплошь одноэтажным. Были доминанты высотой 15, 20, даже до 30 метров! За счет контраста высот возникала красота, неповторимость городского силуэта, его узнаваемость. 
Сейчас средняя этажность в Казани - 6 - 8 этажей. Представляете, какие должны быть доминанты, чтобы превзойти уровень массовой застройки? Высоты бояться не надо - нужно грамотно, профес­сионально и талантливо делать. Все запреты по поводу строительства в центре, опасение испортить историческую панораму возникают от боязни некомпетентного подхода специалистов. Но тогда мы не сможем увидеть великолепных архитектурных решений, которые могли бы стать впечатляющими объектами Казани XXI века, гордостью города. 
У каждой эпохи своя архитектура, нужно только гармонично соединить их. Увы, сейчас ничего нового не предлагают, лишь подражание XVIII - XIX векам. Хотя 200 лет назад в большинстве своем это была массовая, ничем не примечатель­ная застройка, которую проектировали рядовые архитекторы. Мы же, вместо того чтобы придумать свое, присущее только нашему городу, ее повторяем. Архитектура - это каменная летопись. Каждое время имеет право оставлять на лице города свои объекты. Если мы будем только подражать XIX веку, то век нынешний никак не отразится на Казани. Ему нечего будет оставить будущему. 
Строить в центре нужно, но нельзя с землей, которая в этом районе так дорога, обращаться необдуманно. Каждый проект должен рассматриваться индивидуально. Во всем мире приветствуются сложные архитектурные формы в го­родской панораме. Нам необходимо соблюдать традиции, более внимательно прорабатывать силуэтные характери­стики объектов. Несомненно, это ведет к удорожанию строительства, но оно стоит того. Символы современности есть в любой стране. У Казани нет причин, чтобы отказываться от них.