Студенческая олимпиада-2011 должна пройти в Казани!
news_header_top_970_100

Студенческая олимпиада-2011 должна пройти в Казани!

От имени Президента РТ правительством Республики Татарстан в Международную федерацию университетского спорта была подана официальная заявка о проведении в Казани в 2011 году ХХVI Всемирной летней универсиады.

- Если бы 10 лет назад мне предложили тратить столько денег на развитие спорта, то я бы сказал, что время еще не пришло, потому что экономика республики не может себе этого позволить. Но сейчас это время настало... Сегодня нет ни одной идеологии, которая могла бы так объединить людей, как спорт.

Минтимер Шаймиев, Президент Республики Татарстан

«Заявка в Международный спортивный студенческий союз (FISU) подана и принята, оплачен взнос в размере $5 тыс., и мы, проявляя определенную дерзость, уверенно идем дальше», - заявил Президент Татарстана Минтимер Шаймиев во вторник в Казанском кремле на совещании, посвященном вопросам организации и обеспечения реализации заявочного процесса на проведение широкомасштабного спортивного форума.

Столица нашей республики будет конкурировать за право проведения у себя студенческой Олимпиады с испанским городом Мурсией, Шеньшенем (Китай), Познанью (Польша) и тайваньским Каошинем. Естественно, что в связи с таким крупным событием возникли вопросы, которые мы адресовали министру по делам молодежи, спорту и туризму РТ Марату Бариеву.

- Марат Мансурович, каковы шансы Казани провести у себя Универсиаду?

- Шансы есть. Столица РТ - третий город в России по количеству вузов, где в настоящее время обучается более 180 тысяч студентов из 15 государств мира. Наш регион не зря признан экономически стабильным и стремительно развивающимся. Немаловажно, что для нашего города и республики характерны межнациональное согласие, уникальная культура и традиции. Спорт является их неотъемлемой частью. Можно сказать, что Казань - это город спорта и молодежи с развитой спортивной инфраструктурой. У нас накоплен богатый опыт организации крупных международных соревнований, которые всегда проходили на высоком уровне. Мы по традиции принимаем гостей с большим гостеприимством и радушием. Имеются у нас соответствующие кадровый потенциал и ресурсы.

- Что уже сделано?

- Подготовлена заявка на основе полученной поддержки заместителя председателя правительства РФ А.Жукова, Президента РТ М.Шаймиева, председателя Росспорта В.Фетисова, члена МОК Ш.Тарпищева, председателя Комитета Госдумы по физкультуре и спорту В.Третьяка, президента Российского спортивного студенческого союза О.Матыцина и руководителей всех российских федераций по видам спорта, включенным в программу Универсиады. Согласно установленным срокам (до 30 июня 2006 года) на имя президента Международного спортивного студенческого союза направлена заявка-досье на проведение летней Универсиады 2011 года в Казани. Определение города-кандидата Универсиады состоится 16 января 2007 года на заседании Ассамблеи ФИСУ.

- Что еще предстоит сделать?

- Прежде всего надо сформировать заявочный комитет, возглавляемый премьер-министром РТ Р.Миннихановым как гарантом проведения Универсиады. Для эффективной организации заявочного процесса необходимо создание временного государственного учреждения - Исполнительной дирекции заявочного комитета. Большая работа предстоит по разработке основополагающих стратегических документов - спортивной концепции Универсиады-2011, реализации внешней и внутренней пиар-кампании заявочного процесса. Надо потрудиться и над архитектурной концепцией универсиадской деревни. В сентябре нынешнего года мы должны подготовиться на самом высоком уровне к встрече оценочной комиссии ФИСУ.

Мероприятия FISU в ходе заявочного процесса

на Универсиаду-2011

Сроки проведения

Мероприятие

Место проведения

11.09 - 13.09.2006

Встреча глав делегаций - Универсиада Турин-2007

Турин, Италия

15.09 - 15.12.2006

Работа оценочной комиссии по оценке досье кандидатур

 

Ноябрь (предположительно)

Семинар FISU

Брюссель, Бельгия

15.12 - 31.12.2006

Подготовка отчета оценочной комиссии

 

15.01 - 16.01.2007

Утверждение на Ассамблее FISU города по проведению Универсиады-2011

 

Программа Универсиады

Программа летних соревнований включает в себя обязательные виды: легкую атлетику, художественную и спортивную гимнастику, плавание, футбол, волейбол, баскетбол, водное поло, теннис и настольный теннис, прыжки в воду, фехтование, дзюдо. Помимо них, три дополнительных - стендовая стрельба, борьба на поясах и тяжелая атлетика.

Ориентировочно количество участников предстоящей Универсиады ожидается в пределах 10 тысяч человек. Сроки проведения - с 15 по 26 августа 2011 года

Возраст участников - от 17 до 28 лет. Это студенты, аспиранты и выпускники двух предшествующих Универсиаде выпусков.

Из истории универсиад

Основы современного международного университетского спорта были заложены в начале ХХ века выдающимся руководителем французского студенчества Жаном Петитжаном. В 1923 году в Париже состоялся Международный спортивный конгресс университетов, в котором участвовали представители Европы, Азии, Америки, Австралии.

Первые международные студенческие соревнования прошли в мае 1923 года в Париже. На международном конгрессе в Варшаве (1924 г.) был утвержден Устав Международной конфедерации студентов. А со следующего года стали проводиться университетские игры.

Девиз Универсиад: «Наука - Спорт - Дружба - Мир».

В 1928 году впервые состоялись зимние Университетские игры. В 1948 году была создана Международная федерация университетского спорта - ФИСУ. Первым ее президентом стал физик и математик из Люксембурга Пауль Шлеймер.

В I Всемирной универсиаде в Турине в 1959 г. участвовало более 1400 спортсменов из 43 стран.

В России Универсиада проводилась в 1973 году в Москве.

Самой грандиозной, побившей рекорд массовости, была Универсиада в турецком городе Измире в 2005 году, в которой приняло участие около 8000 молодых спортсменов из 154 стран мира. Россияне заняли там первое общекомандное место и завоевали 65 медалей (26 золотых, 16 серебряных и 23 бронзовые). Татарстанская бегунья Елена Мигунова стала обладательницей золотой медали.

Что даст проведение Универсиады городу

Безусловно, она будет способствовать укреплению внешней политики республики. Также очевиден экономический, социальный, политический и статусный эффект от проведения столь крупного состязания. За пять лет в процессе выдвижения город, его спортивная, гостиничная, культурная инфраструктуры пройдут интенсивное развитие как за два-три десятилетия. Универсиада позволит на новом качественном уровне способствовать популяризации спорта и здорового образа жизни, решить проблему развития массового, в том числе студенческого, спорта. Будет выполнена программа социально-экономического развития города до 2010 года, показатели населения, активно занимающегося спортом, доведены до 21 процента, студентов - до 40 процентов. Снизится количество негативных явлений в молодежной среде. Универсиада явится мощным импульсом для продвижения высокого спортивного имиджа Казани на международном уровне и значительно повысит поток туристов в наш город из многих стран мира. Она явится незабываемым грандиозным спортивным, культурно-массовым праздником для всех жителей Татарстана.

Что надо построить к Универсиаде?

На данный момент Казань располагает 60 процентами от спортивной инфраструктуры, отвечающей требованиям ФИСУ. На Центральном стадионе на 30 тысяч зрителей после соответствующей реконструкции можно будет провести церемонию открытия Универсиады. Международным стандартам отвечают Баскет-холл, конно-спортивный комплекс, Ледовый дворец «Татнефть-Арена», бассейн «Оргсинтез». Для реализации программы Универсиады и в связи с регламентом ФИСУ надо еще построить Дворец водных видов спорта, Дворец единоборств, воздвигнуть универсальный спортивно-зрелищный комплекс, провести реконструкцию существующих стадионов «Трудовые резервы», «Тасма», «Стрела», «Электрон», «Ракета», стадиона ГИБДД МВД РТ. Требуется модернизировать спортзал КГФЭИ, спорткомплекс КГТУ-КХТИ, завершить строительство футбольно-легкоатлетического манежа и оснастить его дорожки и сектора для прыжков современным искусственным покрытием. Также понадобится провести монтаж оборудования и возвести трибуны на 3000 зрителей в павильонах №1, 5 на ОАО «Казанская ярмарка», в картинг-клубе «Форсаж». На возведение и обновление этих спортивных объектов потребуется около 2,5 - 3 млрд. рублей. Но после приезда оценочной комиссии ФИСУ эти цифры и планы могут измениться.

Наименование объектов

Вид спорта и программа

Необходимое количество мест/зрителей

Начало строительства

Дворец спортивных единоборств

Вольная борьба. Предварительные и финальные соревнования.

Дзюдо. Предварительные и финальные соревнования.

4000

2006

Дворец водных видов спорта

Плавание. Предварительные и финальные соревнования по всей программе.

Прыжки в воду. Предварительные и финальные соревнования по всей программе.

Водное поло. Предварительные игры в подгруппах. Игры за 3 - 4-е места и финал.

5000

2007

Универсальный спортивно-зрелищный комплекс

Волейбол, женщины.

Предварительные игры в подгруппах. Игры за 3 - 4-е места и финал.

Теннис. Финальные соревнования.

Художественная гимнастика. Предварительные и финальные соревнования по всей программе.

50002007

Теннисный комплекс (6 кортов)

Теннис. Предварительные соревнования.

 по 10002007

Пять футбольных полей

Футбол. Для проведения тренировок футбольных команд.

 2007

Спортивные объекты по федеральной программе

Для проведения тренировок участников Универсиады-2011

 2007

Архитектурная концепция универсиадской деревни

Деревня Универсиады рассчитана на размещение 9000 спортсменов. На ее территории предполагается строительство ресторана, медицинского центра, концертного комплекса, фитнес- и бизнес-центров. На конкурсной основе создание деревни планируется за счет средств инвесторов, и ее ориентировочная стоимость около 6 млрд. рублей. Надо определить, где строить универсиадскую деревню с учетом привязки к городу - по регламенту ФИСУ она должна находиться на расстоянии максимум 45 минут езды от мест проведения соревнований и тренировок. Обсуждаются варианты - озеро Лебяжье, территория старого аэропорта рядом с конно-спортивным комплексом. Решение по этому вопросу будет скоро принято.