Студенческая поликлиника переехала
news_header_top_970_100

Студенческая поликлиника переехала

Услышав эту новость накануне учебного года, немногие студенты пришли в восторг. Возникло море вопросов: куда переехала? зачем? можно ли будет, как и раньше, лечиться бесплатно? Да и привычней прежнее старое здание...

Но стоит переступить порог новенького медицинского центра Деревни Универсиады - и сомнения исчезают сами собой. Здание просторное и светлое, сверкает чистотой. Больше похоже на уютную гостиницу, чем на медицинское учреждение. Врачебный прием осуществляется по электронной очереди: возле регистратуры расположены два инфомата, где студенты могут получить всю необходимую информацию и записаться на прием к врачу. 
- Таким образом мы решили проблему очередей, - рассказывает главный врач Айрат Зиатдинов. - Наша поликлиника оказывает медицинскую помощь 70 тысячам студентов очного отделения из 27 вузов Казани. Если учесть, что в Деревне Универсиады будет проживать около 15000 студентов, расположение медицинского центра очень удачное.
На первом этаже - блок неотложной медицинской помощи: палата интенсивной медицинской терапии, хирургический кабинет, травматологический кабинет с гипсовочной. Процедурный кабинет, где проводится сдача крови на анализ, снабжен пневмопочтой. Пробирка вставляется в специальное устройство, напоминающее крошечный лифт, и через несколько мгновений оказывается в клинико-диагностической лаборатории. В Казани такое чудо техники есть только в госпитале ветеранов.
Кабинеты узких специалистов, стоматологическое и терапевтическое отделения располагаются на втором этаже. В кабинете окулиста журналистам демонстрируют еще одно техническое новшество - офтальмологический комбайн. С его помощью буквально за считанные секунды можно проверить зрение.
- Миопия, то есть близорукость, - это, конечно, главная проблема среди студентов, - говорит заведующая терапевтическим отделением Роза Зинатуллина. - Причина тому компьютеры, телевизоры, неправильное освещение. На втором месте заболевания костно-мышечной системы, в основном нарушения осанки.
По прогнозам, во время Всемирных студенческих игр медицинский центр посетят около 15 тысяч спортсменов. Примерно 6 тысяч посещений придется на физиотерапевтическое отделение, где участники Универсиады смогут восстанавливаться после травм.
В кабинете массажа демонстрируют новенькие массажные столы-трансформеры. При необходимости такой стол легко превратить в чемоданчик, который очень удобно переносить и оказывать помощь спортсменам прямо на месте проведения соревнований.
- Столы мы протираем специальными антибактериальными салфетками, которые убивают даже туберкулезную палочку, - отмечает медбрат по массажу Эдуард Шарипов.
Медицинский центр создан по проекту Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) «Клиника, дружественная к молодежи». Представители молодого поколения (не только студенты, но и подростки) могут получить здесь комплексную помощь: медицинскую, психологическую и социальную. В частности, бесплатную консультацию психолога, гинеколога, уролога. Планируется, что специалисты клиники будут также проводить лекции и беседы среди подростков в школах.
В освободившееся здание на ул. Попова переедет Городская поликлиника №6, которая сейчас располагается по адресу: ул. Дружбы, 8.