Студентов учили бороться с гриппом
news_header_top_970_100

Студентов учили бороться с гриппом

В студенческой поликлинике Деревни Универсиады в минувшую пятницу рассказывали молодежи о специфических и неспецифических методах борьбы с вирусами гриппа и ОРВИ.

СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА - это вакцинация. Сегодня в РТ уже прибыло 200 тыс. доз отечественной вакцины, и прививочная кампания началась. Всего по плану привьют 800 тыс. человек - 300 тыс. детей и 500 тыс. взрослых. В первую очередь и бесплатно прививаются те, кто находится в группе риска: дети, пожилые люди после 60 лет и хронические больные. Всего в Татарстане каждый год прививается около миллиона жителей, примерно 25%. Детям прививки ставят с 6 месяцев. 
НЕСПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА. Поскольку вирусы постоянно меняются, то надеяться только на вакцину не приходится. Необходимо соблюдать элементарный защитный этикет: чаще мыть руки, налегать на витамины, особенно С, гулять и закаляться. Сейчас особое внимание уделяется процедуре промывания носа. Уже третью осень в Казани в детских и студенческих поликлиниках, а также в школах проходят эти профилактические акции. 
- Инфекция попадает в наш организм через носоглотку. Для того чтобы вирус активизировался, ему нужно 6 часов. Но если делать полное промывание носа несколько раз в день, то можно уменьшить попадание вирусов в организм. Не случайно еще пять тысяч лет тому назад древние йоги использовали эту методику, - сообщила региональный координатор проекта Елена Зотова. - В первую очередь акция предназначена молодежи. Привычку промывания носа нужно прививать с детства. 
- Неспецифическая профилактика очень эффективна, - продолжил замминистра здравоохранения РТ инфекционист Сергей Осипов. - Лучше вложить деньги в профилактику заболевания, нежели в его лечение. 
По словам главного эпидемиолога Минздрава РТ Рузалии Долговой, если в 2009 году наблюдался всплеск заболеваемости гриппом, то в 2010-м ситуация улучшилась, а в 2011-м произошло резкое снижение. В этом году повышение заболеваемости ОРВИ ожидается в конце ноября-начале декабря. А вторую волну медики ждут в середине января, когда дети вернутся в школу с зимних каникул.