Студенты, голландцы, спортсмены или промышленники: кто спасет «Казань Экспо» от банкротства
news_header_top_970_100

Студенты, голландцы, спортсмены или промышленники: кто спасет «Казань Экспо» от банкротства

Судьбу объекта в конце года должен решить лично Рустам Минниханов.

Реорганизация комплекса назрела давно. «Казань Экспо» не перестает метаться между концертами ГСО, спортивными соревнованиями и масштабными событиями международного уровня. Впрочем, площадка уже пошел под раздачу и потеряла целостность: часть территорий отдано медицинскому кластеру «Фарммедполис» и Казанскому Федеральному университету.

Делать события мирового уровня научились, а сделать успешный бизнес-проект не получается, насколько спасет комплекс фрагментация, остается только догадываться. 

Уже озвучена идея частично передать площади экспо вузам. Она отлично укладывается в канву того, что студентам КФУ в этом году катастрофически не хватает аудиторий. Думаем, что ректор вуза Ильшат Гафуров может успешно использовать убыточное пространство и облегчить страдания студентов, которые вынуждены стоять на парах. 

Отлично для студентов подойдет и месторасположение, тем более, что сюда курсируют электрички, А нехватку мест в общежитиях наверняка можно решить при помощи капсульных технологий, опять же уже успешно обкатанных здесь же. 
 

Думают власти и над тем, чтобы развивать аэропорт, там уже, кстати, готовы строить новый грузовой терминал. Но хватит ли воздушной гавани места для этого, не получится ли так, что пару ангаров поставят на пустующих площадях «Казань Экспо». 

Журналист «Казанских ведомостей» попытался разобраться, действительно ли объект не окупаем, переделают ли его полностью в спортивный объект к возможной летней Олимпиаде в Казани или полностью отдадут на откуп аэропорту.

От площадей для чемпионов мира к воздушной гавани

О правильном использовании "Казань Экспо» говорится уже не первый год, в числе людей, кто сомневался в необходимости появления и заполняемости комплекса, в частности стала глава Агентства инвестиционного развития Талия Минуллина. 

Стоит признать, что присматривалась Минуллина к объекту уже давно, еще  в 2018 году она усомнилась в его заполняемости, а в прошлом году на брифинге, заявила, что в настоящее время объект не может себя окупить и нуждается в субсидиях.

Несмотря на резкие высказывания в адрес "Казань Экспо» Талия Ильгизовна все же пытается сделать комплекс окупаемым и презентабельным для зарубежных стран. Так, на территории "Экспо» она успешно "прописала» свое любимое детище – KazanSummit и привела сюда инвесторов в лице компании Kravt Invest, которая строит на территории аэропорта гостиницу в виде самолета и ресторан. 

В беседе с журналистом "КВ» руководитель Агентства инвестиционного развития республики вновь подчеркнула тот факт, что объекты вроде "Казань Экспо» в принципе не могут быть окупаемыми, поскольку являются инфраструктурными. 

“Это неокупаемые объекты. Их эксплуатация еще может как-то окупаться засчет бесконечного множества мероприятий. Само строительство никогда не окупается, это из разряда государственных бюджетных неокупаемых вложений которые нужны для развития инфраструктуры и создания условий функционирования организаций на территории», – отметила Минуллина.

Она поделилась, что власти Татарстана заказали стратегию развития казанского аэропорта и "Казань Экспо». Сначала эти концепции развивались параллельно, а потом слились в единое целое. 

"Рабочие группы соединились и начали вырабатывать некое единое понимание, чтобы в связке они были. Пришли к такому понимаю, как, на чем она должна строиться, эта стратегия, и я надеюсь, что до конца года она будет презентована и одобрена Президентом», – сказала Талия Минуллина. 

Намекнула она и на переход площадей "Экспо" в руки аэропорта, по ее словам, в республике необходимо развивать площадки для малой авиации, так как эта ниша в России не развита и она может принести большое количество инвестиций. 

"Малая авиация это перспективная отрасль. Она будет развиваться все дальше и больше, и мы сегодня к этому инфраструктурно не готовы – мы делаем вертолетные или дроновые площадки на крышах новых домов», – сказала Минуллина. 


Глава АИР РТ подчеркнула, что создание площадок для малой авиации привлечет и совершенно другой поток туристов, а также поможет развитию бизнеса.

План развития аэропорта будет готов уже к концу года

Кстати говоря, мастер-план развития аэропорта уже будет готов к концу года, там появиться новый грузовой терминал. Генеральный директор АО «Международный аэропорт «Казань» Сергей Романцев напомнил, что Президентом Татарстана была поставлена задача разработки стратегических документов по дальнейшему развитию аэропорта, так называемому мастер-плану

"На сегодняшний день мы с нашими партнерами, голландской компанией, разрабатываем его. И готовы будем представить уже в конце этого года», – сообщил Романцев.

Мастер-план по развитию аэропорта до 2050 года составит компания Netherlands Airport Consultants. На эти цели будет выделено более 25 млн рублей.

Разработка мастер-плана для аэропорта в Казани должна включать подготовку решения по увеличению пропускной способности аэровокзала и грузового терминала, развитие аэродромной инфраструктуры, а также создание концепции развития территории для «Аэротрополиса», что объединит площади МВЦ «Казань Экспо» и транспортно-пересадочного узла аэропорта.

«Мы можем сформировать там некое спортивное ядро»

Территорию «Казань Экспо» давно уже начали использовать как площадку для проведения спортивных соревнований. Там уже успели разместить Мировой кубок по фехтованию среди мужчин и женщин и соревнования по дрифту.

На этом вроде бы и все, но тут в Казани решили провести масштабный форум «Россия – спортивная держава», который прошел с 8 по 10 сентября. Форум занял весь центральный павильон, где была представлена не только традиционная для таких мероприятий выставка различных татарстанских достижений и спортивных клубов, там же организаторы соорудили целый спортивный комплекс.

Стоит напомнить, что Казань готова подать заявку на проведение летних Олимпийских игр 2036 года. О готовности инфраструктуры в городе высказались уже все, кто мог, от Президента Татарстана до министра спорта республики Владимира Леонова.

Как отметил Леонов в интервью нашему изданию, если заявку все-таки одобрят, то в городе появится центр пляжных видов спорта и центр хайдайвинга. Если эти проекты уже входят в интересы республики, то вот велотрек, которого не хватает городу остается под вопросом.

Вторит словам Владимира Александровича и замруководителя исполкома Казани Ильдар Шакиров. В беседе с корреспондентом «Казанских ведомостей» он отметил, что в городе стоит ждать появление велотрека.

«Точных сроков [строительства] не назову. Ожидать, конечно, стоит. К этому тоже придет по степени популярности и охватов других мероприятий, до этого пока не дошло», – уклончиво прокомментировал Шакиров.

Сам же Леонов рассказал «КВ», что министерством спорта РТ не планируется переделывать площади «Казань Экспо». В разговоре с нашим изданием он допустил, что павильоны вполне могут принести пользу спортсменам, но только лишь в качестве временных сооружений.

«С точки зрения с того, чтобы использовать «Экспо» для проведения спортивных мероприятий проблем нет – мы проводили Кубок мира по фехтованию и построили там спортивный парк на время форума «Россия спортивная держава». В рамках каких-либо заявочных компаний мы можем формировать там некое спортивное ядро, но пока это все гипотетически, решений никаких нет», – подчеркнул министр спорта.

Однако почему бы на территории «Казань Экспо» не сделать хотя бы временный велотрек, ответа так и не поступило. Возможно, все упирается в неудобное месторасположение объекта, ведь, если там появится постоянный велотрек, непонятно, как туда будут добираться, скажем, юные спортсмены на тренировки.