Стволы в руках народа опасны
news_header_top_970_100

Стволы в руках народа опасны

С 2001 по 2005 год в республике было зафиксировано два происшествия, связанных с применением травматического оружия. С 2006 года число таких случаев резко увеличилось. Только в прошлом году зарегистрировано более 30 фактов незаконного использования травматического оружия, среди них одно убийство.

Эти цифры недавно на брифинге озвучил замминистра МВД Рафил Нугуманов.

- Сейчас в Госдуму России вносятся предложения принять норму, позволяющую гражданам на законных основаниях приобретать огнестрельное оружие, - заявил он. - Но руководство МВД России и Татарстана считает это недопустимым!

По словам Нугуманова, если сейчас на криминогенную обстановку в республике влияет травматическое оружие, то что будет, если мы разрешим свободную продажу огнестрельного?

- Посмотрите на последствия свободного ношения оружия в Америке! Представляете, что будет, если мы вооружим наше население? - продолжил замминистра. - Российское общество к этому не готово из-за низкого уровня культуры отдельных граждан. Применение любого оружия строго регламентировано и не должно превышать пределов необходимой самообороны. Если пьяный схватил кого-то за грудки, это ведь не значит, что его надо расстрелять на месте!

КСТАТИ

Сейчас в республике зарегистрировано около 77 тысяч владельцев оружия и 296 организаций, использующих различные модели служебного оружия. Под контролем органов внутренних дел республики находится более 82 тысяч видов оружия, из них 5 тысяч травматического действия. В прошлом году за различные нарушения у граждан было изъято 11 тысяч стволов охотничьего, газового и травматического оружия. К административной ответственности привлечено свыше 9 тысяч граждан. Аннулировано лицензий более чем у 13 тысяч владельцев оружия.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100