СТЫКОВКУ В КОСМОСЕ ГОТОВИЛИ В КАЗАНИ
news_header_top_970_100

СТЫКОВКУ В КОСМОСЕ ГОТОВИЛИ В КАЗАНИ

В 1917 году по распоряжению председателя Временного правительства России Александра Керенского в Москве была создана Центральная аэронавигационная станция, прародительница одного из ведущих предприятий авиационного приборостроения нашей страны - ОАО «Казанский завод «Электроприбор».

Главной продукцией предприятия во все времена были авиационные приборы, причем самые сложнейшие и высокоточные. Нет такого самолета советского или российского производства, где бы не стояли измерительные, навигационные и другие приборы с казанской маркой. А в годы войны ими были оснащены все советские крылатые машины. Впрочем, были в истории завода и периоды, когда, для того чтобы выжить, ему приходилось заниматься несвойственным для себя делом. Тогда тут выпускались будильники, ходики, готовальни и даже... патефоны, которые, кстати, были признаны лучшими в СССР.

Вот и сегодня, как сказал генеральный директор предприятия Геннадий Дивавин, наряду со специальными и авиационными заказами завод вынужден осваивать ряд изделий другого профиля, без которых ему было бы трудно выжить в условиях затянувшейся конверсии оборонно-промышленного комплекса. Среди них приборы для ВАЗа, КАМАЗа и завода малолитражных автомобилей «Ока», сверхсекретные замки и многое другое. Но конечно же, главной продукцией предприятия были и остаются приборы для всех типов самолетов, вертолетов и авиационных двигателей, производимых в России и СНГ, а также системы индикации для современных авиалайнеров ТУ-204 и ИЛ-96. А в советские годы тут даже производили уникальные системы для стыковки космических кораблей и наведения боевых ракет.

Роль казанского предприятия в современном приборостроении трудно переоценить. Велик его вклад и в победу над фашистской Германией. Журналисты встретились с теми, кто работал в 1941 - 1945 годах на заводе №230, как тогда называлось это предприятие, эвакуированное в наш город из Москвы. Бывшие работники завода Серафима Беляева, Нина Васильева, Виктор Аржаков, Ростислав Чиж, Василий Чекулаев, Анна Гурьянова, Надежда Сазонова поведали журналистам о героических годах войны, когда вся жизнь трудового коллектива была подчинена одному: «Все для фронта, все для Победы!»

Владимир МУЗЫЧЕНКО.