Судьба пятидесяти восьми пропавших без вести солдат известна
news_header_top_970_100

Судьба пятидесяти восьми пропавших без вести солдат известна

Активисты клуба воинской славы и сайта «Мемориал Великой Отечественной войны» нашли сведения о пятидесяти восьми солдатах, уроженцах Лаишевского района, которые считались пропавшими без вести на фронтах. Чтобы передать родственникам документы о гибели воинов, был организован выезд в Лаишево.

Очередной Марш памяти, организованный Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны НМ РТ совместно с Казанским клубом воинской славы при ГДДТ им. А.Алиша и ЦДЮТКиЭ «Простор» Ново-Савиновского района Казани, прошел в начале февраля.
На этот раз тридцать восемь участников марша, среди которых были учащиеся казанских гимназий №6, 96, 139 и школы №38, прибыли в Лаишево. В Музее Лаишевского края группу ждали родственники воинов, считавшихся без вести пропавшими на фронтах. Они узнали о том, что активисты клуба воинской славы и сайта «Мемориал Великой Отечественной войны» нашли сведения о пятидесяти восьми уроженцах Лаишевского района и оформили соответствующие документы об их гибели.
Ожидания детей, внуков и близких погибших солдат оказались не напрасными. Агитбригада Марша памяти (восьмиклассники гимназии №139) эмоционально и правдиво рассказала собравшимся о трагедии блокады Ленинграда, 70-летие прорыва которой мы отметили в январе. Заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны, руководитель Казанского клуба воинской славы Михаил Черепанов поведал о многолетней плодотворной работе над созданием электронной Книги Памяти Республики Татарстан, которую сегодня может увидеть любой посетитель сайта www.kremnik.ru. Он напомнил, что сведения о 420 тысячах уроженцах и жителях Татарстана, не вернувшихся с фронтов Второй мировой войны или побывавших в плену, собраны в основном энтузиастами на общественных началах. Сайт и сегодня существует за счет благотворительности. Да и участники Марша памяти - школьники и учителя, без какой-либо финансовой помощи ведут поиск родственников погибших в районах республики, чтобы вернуть доброе имя тем защитникам Отечества, которые до XXI века считаются пропавшим без вести. Дети, внуки и близкие погибших собрались не только со всего Лаишевского района, но и приехали из Казани и Набережных Челнов. 
В тот же день Михаил Черепанов провел мастер-класс для учителей истории и руководителей школьных музеев района, где поделился опытом поиска без вести пропавших участников войны. Рассказал о планах реализации проекта «Электронная Книга Памяти Республики Татарстан» в Музее-мемориале Великой Отечественной войны совместно с музеем-заповедником «Казанский кремль». Его цель - сделать максимально доступной собранную поисковиками информацию о погибших земляках для посетителей как сайта www.kremnik.ru, так и Казанского кремля.
Участники марша выступили также в гимназии №1 города Лаишево, где провели урок мужества.