Судят «Казаевских»
news_header_top_970_100

Судят «Казаевских»

Начался судебный процесс по уголовному делу в отношении членов казанской группировки «Казаевские», обвиняемых в серии жестоких убийств, сообщает пресс-служба МВД по Республике Татарстан.

Участникам так называемой бригады Казая инкриминируется 14 фактов преступной деятельности, в том числе убийства пяти человек, покушения на убийство, грабеж, вымогательства, незаконный оборот оружия.

Криминальная группировка «Казаевские», структурно входившая в организованное преступное формирование «Юдино», попала в поле зрения правоохранительных органов в начале 1990-х годов. По данным МВД Татарстана, ее участники совершали убийства, грабежи и разбои, но долгое время оставались безнаказанными, так как свидетели и потерпевшие боялись давать в отношении них показания. Кроме этого, после совершения убийств члены группировки избавлялись от улик, к примеру, тела убитых топили в Волге. 

Оперативники МВД Татарстана установили, что «бригаду Казая» создал в конце 1980-х годов на территории поселка Юдино Николай Казаев по кличке Казай, который на тот период времени уже отбывал наказание в местах лишения свободы, где заработал себе авторитет в криминальных кругах. Основным видом преступной деятельности группировки стало «крышевание» торговых объектов, вымогательства, а также совершение заказных убийств.

Примером безмерной жестокости обвиняемых в бандитизме стало убийство беременной женщины в мае 2000 года. Один из активных участников группировки выгуливал собаку в лесопосадке недалеко от поселка Юдино. Семейная пара шла со своей овчаркой навстречу, причем молодая женщина находилась на шестом месяце беременности. Несмотря на это, когда собаки подрались, обвиняемый, вместо того чтобы оттащить животное, достал пистолет ТТ и открыл стрельбу по семейной паре. Мужчина, получивший несколько огнестрельных ранений, чудом остался жив. У женщины не было шансов: обвиняемый произвел контрольный выстрел в голову.

Всего в качестве обвиняемых по уголовному делу привлекаются 7 членов бригады, 6 из которых содержатся под стражей. Николай Казаев объявлен в федеральный розыск.

13 июля в Верховном суде РТ состоялось первое судебное заседание по делу.