СВАДЕБНЫЙ МАРШ - ПУСТАЯ ТРАТА ДЕНЕГ?
news_header_top_970_100

СВАДЕБНЫЙ МАРШ - ПУСТАЯ ТРАТА ДЕНЕГ?

СВАДЕБНЫЙ МАРШ - ПУСТАЯ ТРАТА ДЕНЕГ?

Прожив вместе без малого год, мы решили пожениться. Даже не так: Костя наконец-то сделал мне предложение. Казалось бы, я должна быть на седьмом небе от счастья... И была бы, если бы не одно «но»: Костик предложил мне просто оформить наши отношения, проще говоря, расписаться. Свадьба, по его словам, «пустая трата времени и денег».

Что касается денег, я с ним даже отчасти согласна: сейчас наша семья (я давно про себя называю Костю мужем) находится в сложном материальном положении. Начнем с того, что ради Костика я переехала в другой город. Конечно, много получила в результате этого переезда: теперь мы живем под одной крышей. Но многое и потеряла, например весь круг друзей, сложившийся еще в школе. И разумеется, работу. На новом месте я устроилась неплохо, но мы все еще не до конца расплатились с долгами. Не подумайте, что я жалуюсь, просто описываю ситуацию. Действительно, сейчас не самое подходящее время для свадьбы, но я боюсь, что еще целый год на птичьих правах просто не проживу. Хочется получить этот пресловутый штамп в паспорте, покрасоваться перед родными и близкими в белом платье, поехать в свадебное путешествие в конце-то концов. Как убедить моего любимого, что свадьба - это вовсе не вечеринка, каких будет еще сотни, и даже не день рождения?

Алена Д., 19 лет.


Дорогая Алена!

Вы совершенно правы, полагая, что свадьба - это событие, которое стоит отпраздновать. И переоценить ее значение в жизни любого человека очень сложно. Но вы зря считаете гражданский брак, в котором сейчас состоите с Костей, ни к чему не обязывающей связью. Поймите, что штамп в паспорте - это не волшебная палочка, одним взмахом меняющая отношения между людьми. Если два человека, прожившие вместе определенное время, научились считаться с интересами друг друга и спокойно воспринимать недостатки партнера, это уже большой плюс для отношений. А если такого взаимного уважения и понимания в паре нет, то никакой загс тут не поможет.

Согласитесь, что ваше отношение к свадьбе можно без преувеличения назвать идеалистичным. Причиной тому наверняка является ваш возраст в сочетании с относительно ранним началом взрослой жизни. Если человек взрослел не постепенно, а как бы рывками (в первую очередь это относится к женщинам, рано родившим ребенка, особенно без отца), то многие «детские сказки» будут преследовать такого «недовзрослого» всю оставшуюся жизнь. Для вас такой сказкой стала свадьба. Само по себе это неплохо. Гораздо хуже, если бы, скажем, вы мечтали выйти замуж за Тома Круза. Увы, наши желания далеко не всегда совпадают с возможностями, это относится даже к самым простым вещам, вроде того блюда, которое вы хотели бы съесть на ужин.

Конечно, внешняя атрибутика (белое платье, машина с лентами, крики «горько!») имеет определенное значение, но не стоит его переоценивать. Ведь вы выходите замуж не ради того, чтобы покрасоваться перед знакомыми?

Ваши отношения с Константином продолжаются как минимум год (к сожалению, вы не рассказали ничего о том, как долго встречались, прежде чем начать жить вместе). Это не так мало, но и не так много. Может быть, есть смысл сохранить отношения в том статусе, в котором они существуют на сегодняшний день? Пройдет год-другой, свадьба перестанет быть самоцелью и станет лишь вехой на вашем совместном жизненном пути. Очень важной вехой.

Ася РАДНЕВСКАЯ,
психолог.

Коллаж В.БИБИШЕВА.