Свалки ликвидируют общественники?
news_header_top_970_100

Свалки ликвидируют общественники?

Свалка на участке, где должен быть парк, и мусор во дворе жилого дома – объекты проверки очередного экологического рейда, организованного Центральным территориальным управлением Минэкологии РТ.

Причины их возникновения вместе со специалистами экологии узнавала и корреспондент «Казанских ведомостей».

Дохлые собаки под окном

- Мы задыхаемся от зловония! Кто уберет свалку из нашего двора?! - возмущенно встретила нас группа пенсионерок – жительниц дома №1 по улице Гашека. – Совсем житья нет. Все кому не лень приезжают сюда и сбрасывают мусор.

Площадка сбора ТБО – ничем не огороженный участок, где стоит одинокий бункер. Вместительный, но его все равно не хватает на всех. Дело в том, что этой мусорной точкой пользуются около 2 тысяч человек – жители сорока домов с улиц Короленко, Гашека, поселка Дружбы и других.

- Есть немало частных компаний, которые занимаются сбором и вывозом отходов, и делают они эту работу хорошо, - продолжил Сергей Бачурин. - «Уютный дом» не хочет никого брать в субподрядчики, но сам не успевает выполнять эту работу. Собирать деньги с населения и при этом не выполнять взятые обязательства, на мой взгляд, недопустимо.

- Вывозом ТБО с контейнерных площадок, расположенных на территории муниципального жилого фонда, занимаются не управляющие компании, а ООО «ПЖКХ», - объясняет начальник отдела ЖКХ Ново-Савиновской администрации Павел Ступников. – Первые лишь заключают договора со вторыми. Все претензии нужно адресовать к ПЖКХ. На сегодня это предприятие рулит на рынке ТБО, хорошо обеспечено техникой, исправно круглосуточно работает мусоросортировочная станция. Почему они не справляются с обязанностями, не пойму. Что касается конкретно мусорной площадки на Гашека, 1, то здесь планировалось построить современную контейнерную площадку по европейскому типу, но денег в бюджете района на это нет.

Чья земля?

Огромный пустырь за парком Победы и торгово-развлекательным центром как бельмо на территории Ново-Савиновского района. Вот уже несколько лет, после того как предприятие, взявшееся обустраивать этот участок как продолжение парка Победы, обанкротилось, здесь свалка. Мусор в основном строительный. Рядом последние годы шло активное строительство жилья. Свалка, как видно, оказалась очень удобной для водителей, вывозящих мусор со стройплощадок. Вместо того чтобы везти за город на полигон ТБО, они заворачивают на улицу Мусина. Кто же уберет эту огромную свалку? По словам начальника отдела ЖКХ Ново-Савиновской администрации, хозяином земли является муниципалитет, но на деле она бесхозная.

- Давайте сделаем это вместе, - предложил Павел Ступников. – Или призовем на помощь тех, кто без работы.

В предложении чиновника разумное зерно есть. В свое время США во время Великой депрессии спасли общественные работы. Именно 4-миллионная трудовая армия безработных американцев, взявшихся за кирки, лопаты, метлы, чтобы привести в порядок и благоустроить свои города, вывели страну из экономического кризиса и приучили соотечественников к благоустроенным дорогам, чистым городам и умению ценить эти блага.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100