Салат из свеклы с виноградом и яблоками
Ингредиенты: свекла отварная - 1 шт., виноград черный - небольшая кисть, яблоко зеленое - 1 шт., миндальные лепестки - 1 ст. ложка, сметана - 1 ст. ложка с верхом.
Свеклу нарезать на небольшие кубики, виноград разобрать на ягодки. Яблоко нарезать на тонкие лапшинки и сразу же сбрызнуть лимонным соком, чтобы не темнело. Все ингредиенты смешать в миске, выложить в салатницу. Полить сметаной и посыпать сверху миндальными лепестками.
Свекла, фаршированная куриной грудкой
Ингредиенты: свекла небольших размеров - 4 шт. (на едока по одному корнеплоду), куриная грудка - 1 шт., лук репчатый - 1 шт., грецкий орех - 100 г, майонез - 1 ст. ложка, сметана - 200 г, кипяченая вода - 100 г, соль, приправы.
Свеклу вымыть и сварить до готовности, затем остудить. За это время очень мелко нарезать куриное филе. Так же подготовить лук. Грецкий орех истолочь мелко. В миске смешать мясо, лук и орехи. Посолить, приправить специями. У свеклы отрезать со стороны хвостика крышечку, аккуратно вынуть мякоть из серединки, заполнить начинкой из птицы, закрыть крышечкой.
Фаршированные корнеплоды уложить в глубокую сковороду. Из сметаны, майонеза и воды приготовить соус и залить им свеклу. Выпекать в духовке, нагретой до 180 градусов, 40 минут. Подавать с отварным рисом, распаренным черносливом.
При подаче можно дополнительно посыпать грецким орехом.
Приятного аппетита!