Светит да и греет
news_header_top_970_100

Светит да и греет

Для обычного человека энергетика - это свет и тепло. А для того, кто работает в этой отрасли или учится по этой специальности, - это электростанции, трубы, топливо, тысячи километров высоковольтных ЛЭП или вся жизнь.

Казанский государственный энергетический университет, один из трех ведущих специализированных энергетических вузов России, занимает лидирующие позиции в сфере образования и науки в области энергетики. Накануне Дня энергетика ректор КГЭУ Юрий Петрушенко встретился с журналистами.

- Энергетика всегда будет фундаментом экономики, - начал Юрий Яковлевич. - Без нее не будет развития промышленности, транспорта, сферы услуг. И более того, от работы энергетической отрасли зависит благосостояние населения, конкурентоспособность предприятий. А значит, и общий уровень социально-экономического развития региона.

В КГЭУ ведется подготовка специалистов по 14 направлениям подготовки бакалавров и магистров и по 11 направлениям подготовки дипломированных специалистов (31 специальность) по дневной, вечерней и заочной формам обучения. У студентов есть возможность стажироваться за рубежом. Для этого требуется хорошо учиться и владеть английским языком.

- Своих выпускников мы трудоустраиваем, ни один из них не зарегистрирован на бирже труда, - порадовал Юрий Петрушенко. - Они работают во многих регионах России и Татарстана на предприятиях разных отраслей и профилей. Большая их часть успешно трудится на руководящих должностях на предприятиях и организациях энергетической отрасли. Мы сотрудничаем со всеми российскими предприятиями, которым необходимы технические специалисты энергетического профиля. Кстати, обычно число заявок на выпускников нашего университета в несколько раз превышает число получающих дипломы.

А недавно университет заключил соглашение о сотрудничестве с Холдингом межрегиональных распределительных сетевых компаний - МРСК. Это еще один успех. Соглашение это направлено на сотрудничество в трех сферах - образовательной, научно-исследовательской и научно-практической. Предусмотрена целевая подготовка специалистов и научных кадров для электросетевого комплекса, переподготовка и повышение квалификации работников операционных компаний Холдинга МРСК в стенах энергоуниверситета.

- Мы научились сами зарабатывать деньги, - подытожил ректор. - В год мы зарабатываем не меньше 270 - 280 миллионов рублей. Они идут на зарплату преподавателей и на обеспечение высокого качества образования наших студентов.

КСТАТИ. В КГЭУ обучается более 10 тысяч студентов. В этом году количество учащихся университета из других регионов России достигло 24%, то есть почти четверть от общего числа студентов. Сегодня в университете обучаются около 9 тысяч студентов и аспирантов из различных регионов РФ, стран СНГ, Азии и Африки. Университет ведет подготовку специалистов для энергосистем Приволжского региона, а также для стран ближнего и дальнего зарубежья.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100