Светлана ЛОБОДА: "ИСПРАВЛЯТЬ ОШИБКУ МНЕ ПРИШЛОСЬ САМОЙ"

На днях на украинском телевидении и российских музыкальных каналах состоялась премьера первого клипа экс-солистки группы «ВИА ГРА» Светланы ЛОБОДЫ на песню «Черно-белая зима». Скоро певица представит слушателям свой дебютный альбом. Мы позвонили Светлане в Москву, чтобы поздравить ее с премьерой и наступающим Новым годом.

Напомним, не так давно в Казани прошел концерт группы «ВИА ГРА». На пресс-конференции Надежда Грановская и Вера Брежнева представили новую солистку группы Светлану Лободу. Эта девушка была выбрана продюсером Константином Меладзе из 500 претенденток на вакантное место. Однако, проработав в «ВИА ГРЕ» всего 4,5 месяца, Светлана приняла непростое решение покинуть популярный коллектив и начать сольную карьеру.

- Для поклонников «ВИА ГРЫ» ваш уход из группы стал полной неожиданностью. Как вы отважились на такой шаг?
- О моем уходе говорили много... Понимаете, мне не хочется тратить силы и время на междоусобицу и выяснение отношений, и я решила уйти ради того, чтобы «ВИА ГРА» не развалилась окончательно. Но таких подруг, как Надя и Вера, терять очень жалко. Мое пребывание в группе - ошибка исключительно продюсерская: они были недальновидны и не смогли разглядеть во мне «негруппового» человека, лидера. Исправлять эту ошибку мне пришлось самой.

- Судя по всему, вы человек решительный. Буквально на днях в программе «Час суда» вы подали иск на владельца ресторана «В гостях у Лободы»...
- Да, история эта началась на гастролях. Мы ехали по улицам одного города и вдруг из машины увидели вывеску «В гостях у Лободы». Мне, естественно, стало любопытно, что это такое и кто эта Лобода - может быть, однофамилица... Я зашла в ресторан и увидела множество своих фотографий и автографов. Представьте мое удивление, когда я раскрыла меню и узнала, что в этом заведении имени меня можно попробовать различные блюда «от Лободы» и даже десерт «Светлана Лобода». У меня есть знакомый юрист, и он сказал, что это противозаконно: нельзя без согласия человека использовать его имя и изображение, тем более для извлечения прибыли.

- А вы не знали о существовании такого ресторана?
- Конечно нет. Если бы его хозяин позвонил мне и рассказал, что у него есть такая идея, то, возможно, мы бы нашли с ним общий язык. Но он просто зарабатывал на моем имени деньги, и я подала иск в «Час суда» и выиграла дело. Мне важно, чтобы и другие не попали в подобную ситуацию.

- А после суда он не сделал вам предложения о взаимовыгодном сотрудничестве?
- Он долго извинялся, говорил, что давно является моим поклонником, что его ресторан - это своеобразный фан-клуб Светланы Лободы, где он в силу своих возможностей популяризировал мое творчество. Это приятно, но все-таки в любом деле есть грань, которую переступать нельзя.

- Светлана, а кто ваш любимый сказочный герой?
- Ежик в тумане. Когда я впервые в детстве увидела этот мультфильм, еще ничего не понимала, но чувствовала, что этот ежик просто замечательный. Он такой трогательный, добрый... Он мне понравился настолько, что мама даже купила мне живого ежика. Я была в восторге, но ночью началось что-то страшное - ежик гулял по квартире, топал как слон, пыхтел, сопел. Этот ужас длился три ночи, потом мы не выдержали и отдали ежика. Но я часто вспоминаю о нем...
- С наступающим Новым годом! Кстати, как вы его будете встречать?
- Дело в том, что я уже пять лет не отмечаю Новый год дома, хотя это семейный праздник. Но так получается, что в эти дни особенно много концертов, к тому же мы продолжаем записывать альбом, так что рабочий график очень плотный. Я тоже поздравляю всех читателей вашей газеты и всех казанцев с Новым годом! О Казани у меня остались самые теплые впечатления, и я надеюсь, что приеду в ваш город с концертами.

Ольга ИВАНЫЧЕВА.
Благодарим музыкально-информационное агентство «Кушнир продакшн» за организацию интервью.

СПРАВКА"КВ"
Светлана Лобода, родилась в Киеве. Закончила музыкальную школу по классу дирижирования, фортепиано и академического вокала, эстрадно-цирковое училище по классу эстрадно-джазовый вокал. Учится на 5-м курсе университета культуры по специальности менеджер шоу-бизнеса.

Рецепт фирменного новогоднего блюда от Светланы ЛОБОДЫ
На противень, смазанный растительным маслом, выложить нашинкованный лук, картошку, нарезанную кружочками, мясо и снова слой лука. Залить все это майонезом и немного потушить. Потом для пикантности в картошку можно добавить кусочки свежего или консервированного ананаса. Посыпать все это натертым сыром и отправить в духовку на 20 минут. Получается очень вкусно и сытно.