Свобода слова - вседозволенность или ответственность?
news_header_top_970_100

Свобода слова - вседозволенность или ответственность?

Свобода слова - вседозволенность или ответственность?

13 - 14 ноября в Казани состоится выездное заседание комиссии Общественной палаты РФ по коммуникациям, информационной политике и свободе слова. Тема заседания - «Свобода слова и права журналистов региональных средств массовой информации. Хартия журналистов - внутренний закон жизни медиасообщества России». В нем примут участие около 300 журналистов, представители 14 регионов РФ и зарубежные специалисты.

Вчера на пресс-конференции, посвященной этому событию, генеральный директор Агентства РТ по массовой коммуникации «Татмедиа» Марат Муратов отметил, что место проведения столь масштабного мероприятия выбрано не случайно - в Казани дважды проводился конгресс региональных и национальных СМИ.

Председатель комиссии Общественной палаты республики по информационной политике, свободе слова и деятельности СМИ Владимир Шевчук отметил, что все более актуальной становится разработка хартии, регламентирующей этику журналистов. В меняющемся обществе невозможно обойтись без «морального кодекса», желателен контроль за его соблюдением на уровне каждой редакции.

Председатель Совета Общественной палаты РТ Ильгиз Хайруллин заметил, что на предстоящем выездном заседании будут рассмотрены вопросы, касающиеся российской прессы в целом, - их нельзя решить внутри отдельного региона. В ходе обсуждения сформируют проект хартии, и свою лепту в этот процесс сможет внести любой из участников.

С журналистами в Казани встретятся председатель Комитета Госдумы РФ по информационной политике Валерий Комиссаров, председатель комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике Людмила Нарусова, декан факультета журналистики МГУ Ясен Засурский, редактора российских и региональных изданий, представители государственной власти.

 

Лилия ЕГОРОВА