Свое - вкуснее!

Привычка заготовлять на зиму витаминную продукцию в крови у нашего человека. И это правильно, потому что никакие магазинные разносолы не заменят заготовок, сделанных собственными руками.

news_top_970_100

Заправка овощная

Укроп - 300 г, петрушка (зелень) - 300 г, сельдерей (зелень) - 300 г, лук-порей или репчатый - 200 г, морковь - 1 кг, помидоры свежие - 1 кг, перец болгарский - 300 г, соль - 100 г.

Зелень перебрать, промыть, слегка подсушить и мелко изрубить. Лук и перец нарезать соломкой, морковь измельчить на терке с крупными отверстиями, помидоры нарезать ломтиками. Овощи соединить, посолить и перемешать. Смесь уложить в чистую посуду (стеклянные банки, керамические бочонки и др.), хорошо утрамбовать, укупорить и хранить в холодном месте.

Перец болгарский маринованный

На банку емкостью 3 литра потребуется: перец болгарский - 2100 г, хрен (листья) - 6 - 9 г, укроп - 10 - 12 г, петрушка (зелень) - 6 - 9 г, перец красный стручковый - 2 - 3 штуки, лист лавровый - 3 - 6 штук, чеснок - 5 - 6 долек, сахар - 30 г, соль - 30 г, уксус - 120 - 140 г, вода - 1300 - 1500 г.

Отобрать крупные мясистые целые стручки. Вырезав плодоножки с семенами, перец промыть в проточной воде, бланшировать 2 - 3 минуты в кипятке, обдать холодной водой и плотно уложить вместе с пряностями в банки. Залить горячей маринадной заливкой, накрыть крышками и пастеризовать при температуре 90 градусов: банки емкостью поллитра - 20 минут, 1 литр - 25 минут, З литра - 35 минут. Укупорить и поставить на крышки для охлаждения.

Яблоки маринованные

На банку емкостью 1 литр потребуется: яблоки - 550 г, гвоздика - 3 - 5 штук, корица, сахар - 110 г, уксус - 330 г, вода - 240 г.

Кислые и кисло-сладкие яблоки поздних сортов помыть, очистить от плодоножек, семенной коробочки и кожицы. Плоды размером более 4 см в диаметре разрезать на половинки, четвертинки или дольки, опустить в подсоленную воду. Затем вынуть на дуршлаг, бланшировать 2 - 3 минуты в кипятке, быстро охладить в холодной кипяченой воде, уложить в подготовленные банки и залить маринадной заливкой. Накрыть крышками и пастеризовать при 90 градусах: банки емкостью поллитра - 20 минут, 1 литр - 30 минут, 3 литра - 40 минут. Укупорить и поставить на крышки для охлаждения.

news_right_column_240_400