С портретом деда по сельским дорогам: как «Бессмертный полк» прошагал в Большом Бисярино
news_header_top_970_100

С портретом деда по сельским дорогам: как «Бессмертный полк» прошагал в Большом Бисярино

Шествие «Бессмертного полка» в этом году, в День Победы 9 мая, вновь собрало миллионы людей по всем странам мира. Дети и внуки участников Великой Отечественной войны вышли в этот великий день победного мая на улицы городов с портретами своих родных – участников войны.

К многомиллионному шествию присоединились и жители сел, деревень необъятной России – таких, как и небольшое чувашское поселение в глубинке Татарстана, с населением всего несколько сотен жителей – село Большое Бисярино Тетюшского района.

В это утро 9 мая родные воинов Великой войны собрались здесь у Мемориала павшим героям, что расположен возле школы. В торжественной тишине возложили зеленые гирлянды, отдавая дань памяти павшим землякам. В боях за свободу и независимость нашего Отечества погиб каждый второй, призванный из Тетюшского района. Из 14 206 человек погибло 7 907…

Фото: © Владимир Дынник

Деревенские стелы памяти сильно отличаются от городских. В деревнях и селах России так уж сложилось, что их жители но­сят всего десяток-другой фами­лий и многие приходятся друг другу родственниками – дальни­ми или близкими. Поэтому особо острую боль миллионных потерь нашей стра­ны в войне ощущаешь, читая списки таких фамилий-родов на местных скромных обелисках, посвященных не вернувшимся в свое село с той Великой Отече­ственной…

Фамилии одни и те же, а имена и отчества разные. Вот и в роду Курмышкиных война вы­била больше всех мужчин из их деревни – 14! Все они полегли на полях жестоких схваток за неза­висимость нашей Родины. В се­мье других сельчан – Кувшиновых – погибли все (!) четыре брата. На этом сельском обелиске выбиты фамилии и инициалы других пав­ших в боях уроженцев Большого Бисярино: Канашовы, Карташовы, Кутяшовы, Шумилкины, Юдины…

Фото: © Владимир Дынник

В октябре прошлого года в селе состоялось большое знаковое событие. Здесь прошла торжественная церемония перезахоронения останков солдата, уроженца села Большое Бисярино Алексея Фадеевича Курмышкина. Погибшего воина, числившегося пропавшим без вести, удалось найти и опознать по медальону в ходе работы поисковой экспедиции московского отряда «Победа» возле поселка Пронино Ржевского района Тверской области.

Боец Красной Армии Алексей Курмышкин погиб летом 1942 года в ожесточенных боях подо Ржевом. Именно этой битве посвящены пронзительные строчки стихотворения Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом…»

Фото: © Владимир Дынник

А в нынешний День Победы большебисяринцы, как и вся страна, прошагали своим «Бессмертным полком» по всем улицам своего небольшого села. Да, в их руках не было изготовленных в типографиях специальных красивых штандартов с портретами фронтовиков. Сельчане просто сняли портреты воинов, висящие на самом почетном месте в их избах и с ними вышли на шествие памяти.

И вот что здесь важно. Портреты этих героев, рядовых той войны, вновь займут свое место – и на стене родного дома и в сердцах их родных.

  • Владимир Дынник

    Владимир Дынник

  • Владимир Дынник

    Владимир Дынник

  • Владимир Дынник

    Владимир Дынник

news_right_column_240_400
news_bot_970_100