Святочные гадания: как это делается и что они сулят
news_header_top_970_100

Святочные гадания: как это делается и что они сулят

Самые простые и верные предсказания, которые можно успеть получить до окончания святок.

Позади Рождество и старый Новый год, а это значит, что святки в самом разгаре. Святки – это веселье с колядками, вкусностями и, конечно же, гаданиями. Длятся они почти две недели, как говорят в народе «от звезды до воды», то есть от Вифлиемской звезды, зажигающейся на небе в канун Рождества, то святой воды, в которой крестили младенца Иисуса.

Кто не успел погадать на будущее или суженого – еще есть время до крещенского сочельника, ночи на 19 января. А кто вообще не знает гаданий – предлагаем с ними познакомится. Мы выбрали самые несложные, без бань с черным петухом. Их можно проводить дома или на улице, в одиночестве или в веселой компании. Относится к ним серьезно или как к забаве – дело ваше, в любом случае – на будущий год можно и «перегадать».

Кидаемся обувью

Раз мы упомянули про Крещение, обратимся к Жуковскому и его поэме «Светлана», которая начинается: «Раз в Крещенский вечерок девушки гадали: за ворота башмачок, сняв с ноги, бросали».

Как это делается? В любой из святочных дней собираемся большой компанией у кого-то из подруг. Кстати, парней тоже можно вовлекать в это действо, неженатых, разумеется. Нужно выйти из дома, прихватив по валенку и сапогу. Бросать их нужно по очереди через спину. Лучше выкидывать обувь из двери дома (подъезда, через забор, на дорогу.  выходите на двор своего дома. Результат оцениваем так: в какую сторону указывает носок брошенной обуви, в той стороне и живет будущий супруг или супруга. Если же носок направлен на дверь или ворота — выйти замуж в этом году вам не суждено.

Льем воск

Это тоже весело делать вместе, тем более, что подруги помогут вам растолковать получившиеся знаки или символы. Однако можно и в одиночку – есть подсказки для расшифровки предсказаний свечи. Гадание направлено на будущее в целом – что дет вас в новом году.

Как это делается? Зажечь свечу, лучше брать широкую, дать ей достаточно погореть, чтобы накопился растопленный воск. Заранее готовим блюдце с водой. Воск выливаем в воду и смотрим-гадаем, какая фигурка получилась на воде.

Значения. Застывший крест – болезни, финансовые потери или неудачи в личной жизни (смотря на что гадали). Цветок – свадьба или встреча с любовью. Зверь – враг. Полоски – дороги и переезды, звездочки – удача во всем, много мелких капель – деньги, человечек – рождение ребенка или появление друга. Дом – в скором времени обзаведение новой жилплощадью или съедетесь с кем-то, для девушки это связано в первую очередь с ее замужеством.

Деревья можно толковать по-разному: направленные вверх ветви – скорая радость, опущенные – печаль, тоску и скуку. Кольцо или свеча – опять же свадьба, а вот цельный круг, да еще опустившийся на дно – долгое девичество. однозначно предрекают скорую свадьбу. Вариантов масса, так что проявите фантазию или решайте коллегиально с гадающими.

Жжем бумагу

Этот вид гаданий очень схож с предыдущим, только для этого требуется лист бумаги. Гадаем тоже совещательной компанией. Кроме бумаги потребуется свеча, ровная негорючая поверхность, на которой жжем лист. Можно взять крышку от кастрюли – ее можно легко поднести к стене, на которой будет отражаться тень.

Как это делается? Каждый берет чистый лист бумаги, комкает его, кладет на блюдо или на большую плоскую тарелку и поджигает. В это время нужно усиленно думать о загадываемом – будущем на год, финансах, суженом. Когда лист сгорит или почти сгорит, с помощью свечи делается его отображение на стену – это второй и главный этап. По тени делаем предсказание.

Смотрим вещие сны

Жениха можно привлечь и в собственный сон. Это уже самостоятельный вид гадания.

Как это делается? Есть несколько способов. Можно просто сказать: «Суженый-ряженный, приди ко мне наряженный». Либо на ночь положить  под подушку расческу и произнести: «Суженый-ряженный, приди меня расчесывать». Задачу можно усложнить, гадая исключительно в ночь с понедельника на вторник. Берется веточка ели, кладется на ночь в изголовье. Произносим: «Ложусь на понедельник, кладу в изголовье ельник, приснись тот мне, кто думает обо мне». Кто приснится, тот тебя и любит. Еще вариант – если предметов симпатии много, на каждого пишем маленькую бумажку с именем. Все кладем под подушку, а утром, только проснувшись, одну из них достать.

Привлекаем животных

Нет, не черных петухов и дохлых кошек. Можно просто послушать лай собак. Откуда он донесется ночью и каким будет – таково и предсказание.

Как это делается? Необходимо просто выйти на улицу, помолчать и послушать. Собаки всегда где-нибудь, да брешут. Если собаки лают злобно, как будто срываются с цепи — таким и муж будет, суровым и несдержанным. Хриплый и тихий лай — супруг будет значительно старше вас. Звонкое, заливистое гавканье предвещает ровесника или даже мужа помладше вас, либо человек будет веселым и приятным. Если же собаки воют — примета грустная, быть вам вдовицей.

Пристаем к похожим

Это вид гадания для самых отважных девушек, поэтому возьмите с собой подруг. Гадают, как правило, ночью, после полуночи и примерно до трех-четырех часов утра.

Как это делается? Компанией выходим на «охоту». Углядев первого встречного мужчину, нужно оной гадающей подойти к нему и спросить имя. Именно так и будут звать будущего мужа.

Знаменитости, творческие люди тоже не чужды узнать, а что будет потом. Мы спросили у некоторых из них – как они гадали и что из этого получилось.

Екатерина Болдырева, певица:

– Мы вообще в детстве часто гадали и были весьма суеверными. Советские ребятишки в церковь не ходили. Но зато хранили и трепетно соблюдали множество примет. Знаете, что будет, если наступить на трещину в асфальте? А представляете, сколько может быть трещин в асфальте 80-х годах? А кто в пионерском лагере не вызывал ночью на зеркальце чертика (как вариант: гномика?) И ведь он приходил!

В 14 лет я увлеклась русским фольклором в студии Луизы Леонтьевой и Светланы Перваковой. Вместе с песнями изучали народный быт и традиции. А потом с подружками собирались святочной ночью в гостях у одной из нас и с азартом применяли полученные знания. Мы гадали на плошке с крупой, куда прятали колечки - покруче и попроще, и каждая вытягивала одно. От его достоинства зависело, кем будет твой суженый: боярин, купец, бандит или неформал... За полночь выходили на улицу и, становясь лицом к подъезду, кидали себе за спину всякую обувь, чтобы посмотреть, куда она приземлилась носом – к дому или от дома. Но чаще всего мы гадали на обычных игральных картах. Чтобы игральные карты стали гадальными, на них должен был усесться кто-то нецелованный. Таких в компании было мало, и скоро не стало совсем. А мы все гадали из года в год, впереди-то была целая жизнь! Я, честно, не помню, что из нагаданного сбылось. Но сам процесс был дико увлекательный!

Лидия Илюшкина, руководитель камерного оркестра «Ренессанс»:

– В детстве мы активно колядовали: с подругами в сочельник выходили на приусадебную территорию, пели, получали подарки от старожилов нашего Ветгородка и гадали.  Гадания наши были увеселительно-развлекательные: спросить имя у идущего в ночь незнакомца или вытащить из мешочка атрибут предшествующего события в новом году (кольцо, конфета, ключ, луковица, монета), а еще бросали сапожок за ворота - с какой стороны суженый явится.  Что-то сбывалось, что-то осталось не исполнено.

Моей подруге Дарье довелось в темную ночь, в канун наступления Рождества, встретить на тропинке темнокожего Нельсона, это в далеких-то 90-х! В то время это была огромная редкость и большое удивление для нас –   резвящихся девушек, – повстречать одинокого прохожего-темнокожего в зимний, холодный вечер. Но уже несколько лет она замужем за Каримом, а веселые колядки остались в прошлом. И вспоминаю о них как о счастливых моментах юности.

Виктория Соловьева, актриса театра «Ленком Марка Захарова»:

– Иногда мы собирались с однокурсницами и устраивали святочные или крещенские вечера. Получались такие веселые девичники, рассказывали всякие загадочные и мистические истории. Эти вечера - своеобразный жанр, традиции которого нужно знать, вот ими мы и делились. Во-первых, на Старый Новый год нужно по возможности надеть что-то новое и накрыть праздничный и вкусный стол, чтобы ближайший год принес достаток. Среди множества примет вспоминаю такую: если на утро 14 января в дом первым зайдет мужчина – это к счастью, женщина – к неудаче. Рассказывают, что в давние времена, чтобы никому не насолить, женщины весь этот день могли не выходить из дома.

Ну, конечно, мне и моим приятельницам хотелось узнать суженого или как сложится год. Гадали со спичками, зеркалами, водой, воском, бумагой, нитками, иголками, кольцами, картами. Говорят, что все предсказания, полученные в ночь с 13 на 14 января, сбываются, и что самое главное в гадании – отстраниться от суетных мыслей и сконцентрироваться, чтобы четко сформулировать вопрос или свое желание. Это и понятно – чтобы добиться желаемого, нужно понимать, чего ты хочешь. А когда понимаешь, направляешь на свою цель все усилия и волю. Не хочу испытывать судьбу, поэтому серьезных желаний не загадывала, но мелкие, например, путешествие, покупки, сбывались.

Помню, что у одной из подруг совпало имя будущего мужа, когда она 13 января, после захода солнца вышла на улицу и спросила, как зовут первого встречного мужчину. Гадания с тенью от сожженной бумаги, с растопленным воском получались, наверное, самыми забавными и фантазийными. И происходящее при свете свечей выглядело как волшебное действо, маленький спектакль. Все пытались разглядеть какие-то знаки и понять, что они предвещают. Воображение разыгрывалось: кто-то видел, например, в горе успех, рассматривали в причудливых завитках расплавленного воска рождение детей, покупку квартиры, решение каких-то проблем, исполнение желаний, романы, замужество. Это развлечение жутко веселило и поднимало настроение. Самое важное, чтобы оно никого не огорчало и дарило надежду.

И изредка, когда мне хочется немного детства и чуда, случается, развлекаю себя безобидным гаданием. Делюсь. Перед тем как лечь спать, напишите на 10 бумажках по одному желанию, сверните и положите под подушку. С каким желанием вытяните бумажку утром, то и исполнится. Вместо желаний можно написать, допустим, мужские имена. Недавно узнала про такое поверье, надо будет его проверить: если в Старый Новый год скатиться вместе с любимым человеком на санках с горки, то ваши отношения будут крепким. А самая главная примета радости в доме – любите и берегите друг друга! Со Старым Новым годом!

Антон Салакаев, лидер группы «Волга-Волга»:

– Я много слышал о святочных гаданиях. Отношусь к ним ровно, с улыбкой и добром, потому что есть в этом какое-то таинство. Можно и как забаву расценивать. Сам не гадал, а был ли предметом девичьих гаданий – не знаю, никто мне пока в этом не признавался.

 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100