Сырники с рисом
100 г вареного риса, 1 яйцо, 100 г тертого сыра, 1 столовая ложка измельченной петрушки, щепотка порошка горчицы, 1,5 столовой ложки муки, 50 г поджаренных хлебных крошек.
Смешать рис, половину взбитого яйца, сыр, петрушку и порошок горчицы. Добавить при необходимости немного муки, чтобы скрепить смесь. Взбить до получения однородной массы. Разделить смесь на 8 порций и придать каждой порции форму плоского блина. Присыпать мукой. Покрыть остатком яйца и обмакнуть в хлебные крошки. Жарить в жире 2 - 3 минуты с каждой стороны. Подавить горячими с зеленым салатом.
Сырные лепешки
1,5 стакана муки, 1/4 чайной ложки соли, 1/2 чайной ложки сухой горчицы, 2 столовые ложки сливочного масла, 100 г сыра, 0,5 стакана молока.
Смешать муку, соль и горчицу. Перемешивать со сливочным маслом до тех пор, пока смесь не будет похожа на хлебные крошки. Тщательно измельчить сыр и добавить его к мучной смеси. Для мягкости теста добавить молоко. Раскатать тесто на столе, присыпанном мукой, до толщины чуть больше 1 см и вырезать из него 15 кружков.
Поместить на смазанный маслом противень. Смазать сверху молоком и присыпать оставшимся тертым сыром. Выпекать в духовом шкафу при температуре 220 градусов около 12 минут. Остудить. Подавать со сливочным маслом
Сырники по-гречески
800 г картофеля, соль, 1 ч. ложка тмина, 1 красный сладкий перец, 100 г сыра, несколько веточек свежего тимьяна, 2 яйца, 125 г муки, 3 ст. ложки манной крупы, 1 - 2 зубчика чеснока, 1 ч. ложка розмарина, черный перец, масло для жаренья.
Картофель отваривать в кожуре в кипящей подсоленной воде с тмином. Воду слить, картофель очистить и еще горячим пропустить через мясорубку. Дать полностью остыть. Стручок сладкого перца вымыть, разрезать пополам и удалить сердцевину с семенами. Сыр и сладкий перец нарезать мелкими кубиками. Тимьян вымыть, обсушить и оборвать листики. Картофельное пюре смешать с яйцами, мукой и манной крупой. Чеснок очистить, измельчить и добавить в картофельную массу. Добавить сладкий перец, сыр, тимьян и розмарин. Приправить солью, перцем и сделать из массы небольшие лепешки. Разогреть на сковороде масло и обжарить сырники с обеих сторон.