Предлагаем приготовить легкий, почти диетический обед по рецептам, собранным на портале здоровое-питание.рф. Он будет очень кстати в жаркую погоду.
Уха по-фински
Существует много вариаций этого рыбного супа. Но основой бульона в традиционной ухе финской кухни служат молоко или сливки в разных пропорциях, добавленные к воде.
Ингредиенты (4 порции): молоко (можно сливки) - 500 мл, лосось или форель (филе) - 200 г, белая рыба (филе) - 200 г, креветки - 200 г, картофель - 3 шт., морковь - 1 шт., чеснок, укроп, лавровый лист, соль, перец - по вкусу.
Почистите морковь и картофель, нарежьте крупными кусками, залейте водой (500 мл) и поставьте вариться. Нарежьте филе рыбы кубиками 2 - 2,5 см, нашинкуйте чеснок, почистите креветки. Когда овощи закипят, добавьте в кастрюлю рыбу, креветки, чеснок, молоко, лавровый лист, посолите и поперчите. Варите 20 минут. Затем лавровый лист надо вынуть. При подаче украсьте блюдо укропом. Нежный суп готов.
Салат с апельсином и хрустящими овощами
Когда хочется чего-то необычного, но времени на приготовление мало, удивите своих домашних и гостей этим оригинальным салатом.
Ингредиенты (2 порции): рукола - 15 г, яблоко - 30 г (примерно треть среднего яблока), сельдерей - 30 г, морковь - 30 г, огурец - 30 г, апельсиновая мякоть - 35 г, сок половинки апельсина, масло оливковое - 1 ч. л., соль и перец белый - по вкусу.
Очистите апельсин от кожуры и пленок.
Очищенные от кожуры морковь, яблоко, огурец нарежьте соломкой. Сельдерей нарежьте тонко поперек стебля. Перемешайте, заправьте салат оливковым маслом и соком половинки апельсина. Украсьте листьями руколы.
Домашний клюквенный морс
Домашний клюквенный морс - целебный напиток. Ягоды клюквы богаты витаминами и веществами, которые губительно действуют на вредные бактерии, включая стрептококки и стафилококки. Вся польза - в свежевыжатом соке, который добавляется в не слишком горячий клюквенный отвар.
Ингредиенты: клюква - 500 г, питьевая вода - 2 л, мед - 2 ст. л.
Ягоды переберите, убирая испорченные, поместите в дуршлаг и промойте проточной водой.
Дайте клюкве обсохнуть на бумажном полотенце. Затем пересыпьте в миску и разомните. Выделившийся сок отожмите в стеклянную емкость через марлю, сложенную вдвое. Уберите до использования в холодильник.
Оставшиеся в марле мятые ягоды переложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Варите на слабом огне 3 - 4 минуты. Отвар процедите через марлю.
В остывший до 50 градусов отвар добавьте мед, перемешайте. Влейте свежевыжатый клюквенный сок, перемешайте. Подавать остывшим.